Ильхам Алиев помиловал белоруса, осужденного за контрабанду оружия

Белорус был приговорен к восьми годам заключения за контрабанду в составе преступной группы оружия и наркотиков из Ирана...

27 мая в учреждениях пенитенциарной службы Минюста Азербайджана началось исполнение распоряжения президента Ильхама Алиева о помиловании. В списке помилованных — 171 человек, среди которых один гражданин Беларуси.

Глава Азербайджана принял решение освободить от неотбытой части наказания гражданина Беларуси Анатолия Вайткевича.

В списке помилованных он значится под № 154. Дополнительно сообщается, что Вайткевич, 1954 года рождения, был осужден приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям от 2 мая 2011 года.

По сведениям Naviny.by, белорус был приговорен к восьми годам заключения. В азербайджанских СМИ процесс не освещался в виду рассмотрения дела в закрытом режиме «с целью защиты государственной тайны».

Кратко сообщалось, что в суде по делам о тяжких преступлениях рассматривается уголовное дела в отношении организованной преступной группы, которая занималась контрабандой наркотических веществ и оружия. Обвиняемые были арестованы сотрудниками Министерства национальной безопасности.

Всего по этому делу в качестве обвиняемых проходило шесть человек. Предварительно сообщалось, что организованная преступная группа состояла из граждан Азербайджана, России и Ирана, которые перевозили из Ирана в Азербайджан оружие, боеприпасы и большое количество наркотических средств. Позже выяснилось, что гражданство России ошибочно приписали гражданам Украины и Беларуси.

Решение о помиловании принято Ильхамом Алиевым после рассмотрения обращений ряда заключенных, членов их семей, уполномоченного по правам человека, правозащитных организаций, направленных в адрес президента. При вынесении решения учитывались состояние здоровья, семейное положение заключенных, поведение во время отбывания наказания.