Сепаратисты объявили независимость Донецкой народной республики и просятся в состав РФ

По итогам не признанного Киевом, США и ЕС референдума о статусе региона, прошедшего 11 мая в Донецкой области, ДНР объявила о своей независимости и сразу попросилась в состав России.


Игорь Гиркин, фото KP.UA

12 мая сопредседатель временного правительства ДНР Денис Пушилин зачитал текст документа «Воззвание ДНР».

«Мы, народ Донецкой народной республики <…> объявляем, что отныне ДНР является суверенным государством… Исходя из волеизъявления народа Донецкой народной республики и для восстановления исторической справедливости просим Российскую Федерацию рассмотреть вопрос о вхождении Донецкой народной республики в состав Российской Федерации», — зачитал Пушилин.


Фото РИА Новости, Евгений Биятов

В то же время Игорь Гиркин, известный под псевдонимом «Стрелков», провозгласил себя верховным главнокомандующим ДНР. Он издал указ, которым постановил ввести на территории ДНР режим контртеррористической операции и обратился к России с просьбой о военной помощи. Указ был распространен в форме листовок в Славянске и Кыматорске, сообщает сайт «Новости Донбасса».

Согласно расследованию СБУ, Игорь Гиркин 1970 г.р., прописан в Москве, является сотрудником Сотрудник Главного разведывательного управления Минобороны России.


Фото Илья Питалев, «Коммерсантъ»

Также в указе Гиркин обратился к правоохранительным органам ДНР: «обеспечить уголовное преследование главарей Киевской хунты и иных лиц, причастных к подстрекательству, организации и совершению массовых убийств на территории ДНР: И.Коломойского, П.Наливайченко, А.Парубия, А.Авакова, Ю.Тимошенко, А.Турчинова, А.Яценюка, О.Ляшко, А.Артеменко, а также граждан США Дж.Бреннана, В.Нуланд, Дж.Псаки.

В указе отмечается, что все солдаты и офицеры Вооруженных сил, Внутренних войск, СБУ, МВД и других военизированных структур Украины с этого момента считаются незаконно находящимися на территории ДНР. В течение 48 часов они обязаны присягнуть на верность ДНР либо покинуть ее территорию. Всем перешедшим под командование властей ДНР гарантируется сохранение воинских и специальных званий, денежного довольствия и социальных гарантий (при условии непричастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений).

В последнем пункте «указа» Гиркина говорится: «Принимая во внимание чрезвычайный характер ситуации в стране, развязанный Киевской хунтой, геноцид донецкого населения и угрозу интервенции со стороны НАТО, обращаюсь к Российской Федерации с просьбой об оказании ДНР военной помощи».

Как ранее сообщалось, прежние лидеры самопровозглашенной «Донецкой народной республики» фактически отстранены неким Сергеем Здрилюком, который называет себя «правой рукой» командующего боевиками в Донбассе Гиркина, отмечает донецкий интернет-ресурс.