Россия подозревает в бандитизме кандидата в президенты Украины

Против лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша возбуждено еще одно уголовное дело...

Против кандидата в президенты Украины и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша возбуждено еще одно уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

При этом продлен срок расследования по первому уголовному делу в отношении Яроша.

Дмитрий Ярош
Фото korrespondent.net

Как ранее сообщалось, в марте текущего года Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации было возбуждено уголовное дело в отношении лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации).

По мнению следствия, «в своих выступлениях глава ультранационалистической украинской организации «Правый сектор» Дмитрий Ярош публично призывает антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России».

В рамках уголовного дела в отношении Яроша заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и он объявлен в международный розыск. Срок расследования данного уголовного дела продлен до 3 июля 2014 года.

Кроме того, Главным следственным управлением СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении ряда граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибок, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других лиц. Они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).

В ходе расследования уголовного дела о боестолкновении незаконных вооруженных формирований под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с военнослужащими 76-й Псковской дивизии ВДВ на территории Чеченской Республики были получены сведения об организации банды из членов УНА-УНСО и их участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994-1995 годов.

По данным следствия, руководителями созданной для этого банды являлись Мазур, Бобрович, Корчинский и другие, в ее состав также входили братья Тягнибок, Ярош, Мамалыга и иные неустановленные лица.

В настоящее время принято решение о соединении данных уголовных дел в одном производстве. Расследование поручено Главному следственному управлению Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Напомним, что в начале марта российские следственные органы возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины Александра Музычко. Он был больше известен под псевдонимом Сашко Билый. Его подозревали в создании банды в целях нападения на российских граждан.

По данным следствия, в январе 1995 года Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал.

Правда, Сашко Билый волею случая оказался в недосягаемости российского правосудия. В ночь на 25 марта он был убит во время задержания. По версии Генпрокуратуры Украины, Музычко сам «случайно застрелился»