Оппозиция Армении: Таможенный союз сулит проблемы для бизнеса и наших граждан

Вступление Армении в Единое экономическое пространство – плохая новость. Об этом заявил корреспонденту news.am член Армянского национального конгресса, экономист Ваагн Хачатрян, комментируя заявление министра экономики, что вместо присоединения к Таможенному союзу в конце апреля Армения подпишет договор о вступлении сразу в Единое экономическое пространство в конце мая – начале июня.

О таком повороте событий, добавил Хачатрян, ему стало известно еще за несколько дней.

«К сожалению, не такая уж и хорошая новость. Таможенный союз уже сулит проблемы для бизнеса и граждан Армении, а тут они удвоятся», - отметил Хачтарян. Он напомнил, что в рейтинге Всемирного Банка Doing Business Армения опережает все три страны ТС, а значит, имеет более простое и удобное правовое поле для бизнеса. Но теперь Ереван должен будет подстраивать под новых партнеров не только таможенные ставки и процедуры, но и налоговые, а также лицензирование бизнеса, которое в России заметно сложнее, чем в Армении, где лицензии для бизнеса близки к минимуму.

Если бы все ограничилось таможенной пошлиной, это все равно стало бы проблемой, так как ее средневзвешенная ставка в Таможенном союзе примерно в 2,5 раза выше, чем в Армении, отметил Хачатрян.
Единственным возможным преимуществом могут стать облегченные условия для работы армянских экспортеров на рынках Таможенного союза, прежде всего на российском.

«И все равно мы входим в экономическое пространство, существенно отличающееся от Армении, и не в лучшую сторону», - добавил он.