Польские СМИ сообщают о задержании белоруса, подозреваемого в шпионаже

«Газета выборча» 19 апреля сообщила, что в Польше задержан белорус Юрий К., обвиненный в шпионаже. Сам Юрий написал письмо в редакцию газеты с просьбой о помощи, представившись преподавателем в Гродненском университете и журналистом. По его словам, он собирал информацию о конфронтации между Россией и НАТО, когда был «брутально и обвинен в шпионаже сотрудниками Агентства внутренней безопасности Польши».

 


Фото Odnoklassniki.ru 

В письме 34-летний задержанный говорит, что готовил репортаж «о конфронтации между Россией и НАТО, а также последствиях этого противостояния для Беларуси» для газеты «Вечерний Гродно». В указанном СМИ, однако, сообщили, что этот человек не работает у них уже больше года.

«Газете выборчей» стало известно, что в 2002—2003 годах Юрий служил в 5-й отдельной бригаде спецназа. В Гродно у него есть жена и маленькая дочь. Если его вина будет доказано, ему грозит от 3 лет лишения свободы.

Напомним, в Польше располагают сведениями как минимум о двух гражданах Беларуси, обвиняемых в шпионаже. Об этом 20 марта сообщал пресс-секретарь МИДа Дмитрий Мирончик. В связи с публикацией в «Газете выборчей» МИД Беларуси направил запрос польской стороне, чтобы выяснить, являются ли эти двое именно теми гражданами, о которых ранее сообщали польские медиа. Однако МИД до сих пор не получил никакого ответа, сообщает БелаПАН.

Ранее Naviny.by сообщали, что один из двух подозреваемых в шпионаже белорусов являлся военным атташе посольства. Сотрудники польской контрразведки установили, что военный атташе белорусского посольства собирал информацию об учебном центре НАТО в Быдгоще. В частности, атташе был уличен в фотографировании объектов, составляющих учебный центр. В Польше предполагают, что собранная представителем белорусского посольства информация в дальнейшем передавалась российской разведке.