За присоединение Крыма Россия лишена голоса в ПАСЕ

Более того, полномочия делегации РФ в ПАСЕ могут быть вообще аннулированы...

Российская делегация лишена права голоса, а представители России не смогут занимать руководящие должности в ПАСЕ до конца года. Такое решение принято 10 апреля на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в развитие вчерашней резолюции, осудившей Россию за позицию по Крыму.



Более того, полномочия делегации РФ в ПАСЕ могут быть вообще аннулированы, если Москва не откажется от Крыма. За данное решение проголосовали 145 депутатов, 21 выступил против, 22 воздержались. Фактически резолюция ассамблеи ставит Россию перед выбором: либо Крым, либо ПАСЕ.

После того, как стало очевидно, что поправка о возможности полного аннулирования полномочий российской делегации будет включена в итоговый текст резолюции, делегация РФ досрочно покинула сессию Ассамблеи.

«Самое неприятное в этой истории — это то, что Парламентская ассамблея предала свои собственные принципы — верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ предали принципы верховенства права, верховенства прав человека и верховенства закона. Большинство в ПАСЕ пошло по пути обслуживания интересов той группы государств, которая нацелена на геополитическое освоение Украины», — цитирует РИА «Новости» главу российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова.

«Мы не примем участия в дальнейшей работе этой сессии. Мы оставляем за собой право рассмотреть вопрос о дальнейшем участии России в ПАСЕ», — добавил Пушков.

Представитель украинской делегации в ПАСЕ Александр Шевченко выразил недоумение по поводу отсутствия в зале Ассамблеи российской делегации. «Мы призываем Россию к диалогу. Посмотрите, хотя бы один из делегации России присутствует здесь? О каком диалоге может идти речь с этой страной? Они не хотят никакого диалога», — заявил Шевченко, выступая на сессии Ассамблеи.

О том, что Россия не желает диалога, в своей речи отметила и содокладчик ПАСЕ по Украине Мариэтта Пурбе-Лундин (Швеция). «Совет Европы основан на ценностях и верховенстве права. Соблюдает ли Россия их? Нет! Руководствуется ли Россия нормами международного права? Нет! Голосовали ли депутаты российского парламента за непредоставление права Путину вводить войска на всю территорию Украины? Нет! Голосовали ли они против решения Путина присоединить Крым к России? Нет! Хочет ли Россия диалога? Нет!», — приводит слова политика УНИАН.

В своей резолюции ПАСЕ обвиняет Россию в «аннексии Крыма» и «вооруженной оккупации» украинской территории. Референдум, проведенный в Крыму, назван «незаконным» и «так называемым».

«Аннексия Крыма и предшествующие ей действия создали прецедент, которому сейчас следуют другие регионы Украины», — говорится в резолюции Ассамблеи. ПАСЕ полагает, что своими действиями Россия поставила под угрозу стабильность и мир в Европе.

Отметим, что это уже не первый раз, когда Россию лишают права голоса в ПАСЕ. В 2000 году была принята резолюция, которая осуждала РФ «за нарушение прав человека в Чечне». В 2001-м право голоса было восстановлено.