Правительство Её Величества ответило Путину

Референдум в Крыму прошел с многочисленными нарушениями, а единственной дестабилизирующей силой в Украине сегодня является Россия...

Референдум в Крыму прошел с многочисленными нарушениями, а единственной дестабилизирующей силой в Украине сегодня является Россия. Об этом говорится в комментарии правительства Великобритании в ответ на заявления президента РФ Владимира Путина, сделанные 18 марта. 

Президент Путин: 16 марта в Крыму состоялся референдум. Он прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международными нормами права. В голосовании приняли участие более 82% избирателей. Более 96% высказались за воссоединение с Россией. Цифры более чем убедительны.

Правительство Её Величества: Референдум прошел не только в нарушение конституции Украины, но и международных демократических процедур и в разрез с лучшим накопленным опытом. В течение нескольких недель в Крыму находились российские вооруженные силы. Они установили пророссийское марионеточное правительство, которое на закрытой парламентской сессии под контролем иностранных вооруженных сил проголосовало за проведение референдума. Члены парламента, выступившие против проросийской программы, были исключены из парламента.

О референдуме было объявлено всего лишь за 10 дней до его проведения. Характерными чертами подготовительной работы к референдуму является полное отсутствие прозрачности. Это относится и к составу избирательных комиссий, и к спискам избирателей, и количеству выпущенных избирательных бюллетеней. Кроме того, на референдуме не присутствовали беспристрастные наблюдатели.

Два вопроса, поставленные на голосование, были сформулированы таким образом, что у избирателей не было возможности проголосовать за существующий статус Крыма в составе Украины. Кроме того, никто не объяснил вопросы, включенные в избирательные бюллетени. Накануне референдума в Крыму не проводились дебаты. Существуют достоверные сообщения о запугивании избирателей.

Результаты референдума — 96,7% — значительно превосходят результаты опроса общественного мнения, проведенного независимым научно-исследовательским институтом Украины в феврале 2014 года. Согласно опросу только 41% крымчан поддерживают воссоединение Крыма с Россией. Более того, учитывая бойкотирование референдума со стороны оппозиции, полученные результаты также являются подозрительно высокими.

Президент Путин: Я хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции, неэффективного госуправления, бедности. Права на мирный протест, демократические процедуры, выборы для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели. Они готовили государственный переворот, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы. Главными исполнителями переворота стали антисемиты, русофобы, националисты и неонацисты. Именно они во многом определяют и сегодня еще до сих пор жизнь на Украине.

Правительство Её Величества: После ухода президента Януковича со своего поста Верховная Рада и временное правительство Украины предпринимают действия в соответствии с Конституцией Украины. Многочисленные организации, включая ООН, ОБСЕ, а также Ассоциацию еврейских общин и организаций Украины, не сталкивались с многочисленными случаями нарушения прав человека или антисемитскими погромами в Украине. Партия регионов, которую возглавлял бывший президент Янукович, поддержала создание временного правительства Украины и проведение новых выборов. В настоящее время единственной дестабилизирующей силой в Украине является Россия.

В Евромайдане участвовали представители различных слоев населения Украины. Объединенные общей целью, они продемонстрировали сопротивление злоупотреблениям власти и жажду перемен. Все участники Евромайдана были дисциплинированы и сдержаны. Действия, предпринятые ими, носили только оборонительный характер в ответ на насилие со стороны властей под руководством бывшего президента Януковича.

Президент Путин: Первым делом так называемые «власти» внесли скандальный законопроект о пересмотре языковой политики.

Правительство Её Величества: Временно исполняющий обязанности президента Украины отказался принимать закон, ограничивающий употребление русского языка на региональном уровне. Премьер-министр Украины Яценюк заявил о том, что этот закон принят не будет.

Президент Путин: Ясно и то, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет.

Правительство Её Величества: На Украине есть легитимная исполнительная власть. Отстранение Януковича от должности президента Украины подтверждается голосованием, которое было проведено в Верховной Раде Украины в соответствии с Конституцией Украины. Верховная Рада была избрана на основании свободного голосования народа Украины, а временное правительство одобрено подавляющим большинством Верховной Рады в ходе свободного голосования, включая и представителей Партии регионов, которую возглавлял Янукович.

Президент Путин: Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями. И первым на очереди был, конечно, Крым, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились с призывом к России защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове и других городах России.

Правительство Её Величества: Верховный комиссар ОБСЕ, посетившая Крым, заявила, что не нашла никаких доказательств насилия против русскоязычного населения или ущемления их прав. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская также заявила, что не было случаев обращения к ней со стороны граждан Крыма, права которых были нарушены.

Не было представлено никаких доказательств того, что русскоязычному населению в Крыму или других городах Украины угрожают. Мы не получили никаких доказательств нападений на церкви, расположенные в Восточной Украине, как заявляют русские. Временно исполняющий обязанности президента Украины отказался принимать закон, ограничивающий употребление русского языка на региональном уровне.

Президент Путин: Вооруженные силы России не входили в Крым, они там уже и так находились в соответствии с международным договором.

Правительство Её Величества: Это неправда. Обмундирование, вооружение и подготовка совершенно ясно указывают на то, что это российские военные. Например, управление военными транспортными средствами с российскими номерами. Если это местные милиционеры, почему они открыто не говорят об этом? Нарушая договоренности, военные Черноморского флота предпринимают действия за пределами своих баз.

По сообщениям из Генерального штаба вооруженных сил Украины, 1-й мотострелковый батальон «Восток» 18-й отдельной мотострелковой бригады, размещенной в населенном пункте Калиновка в Чеченской Республике, в настоящее дислоцирован в город Джанкой в Крыму. Военные 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ, размещенные в городе Ульяновске в России, и 22-я отдельная бригада специального назначения из Краснодарского края также дислоцированы в Крыму.

Существует много других подобных примеров, когда военнослужащие называют себя представителями сил безопасности России. Например, военнослужащие в аэропортах Бельбека и Симферополя.

Президент Путин: …крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнеры создали сами, что называется, собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным…

Правительство Её Величества: Нельзя сравнивать ситуации в Крыму и Косово. Независимость Косово последовала после девяти лет нахождения данной территории под управлением ООН. На референдуме в Крыму пытаются признать законным одностороннее действие одного государства, которое, как было сказано на заседании Совета безопасности на прошлой неделе, было предпринято в условиях полной дипломатической изоляции.

Нет никаких сомнений, что позиция России по Косово является противоречивой. На заседании Совета безопасности ООН по Косово 18 февраля 2008 года представитель РФ Виталий Чуркин заявил: «Признание декларации о независимости Косово, которая была принята в одностороннем порядке, противоречит положениями Хельскинского Заключительного Акта. В нем ясно предусмотрены принципы нерушимости границ и территориальной целостности государств».