Петицию о «возвращении» Аляски России подписали уже 20 тысяч человек

 

Если документ до 20 апреля наберет более 100 тысяч подписей, то вашингтонская администрация, согласно закону, должна будет обсудить его и дать ответ по существу.

Петиция с требованием вернуть Аляску в состав России, размещенная на сайте Белого дома человеком с инициалами S.V., представившимся жителем города Анкориджа, за четыре дня набрала более 20 тысяч подписей, сообщает русская служба Би-Би-Си.

Авторство петиции российские СМИ приписывают волгоградскому активисту Сергею Воропаеву.

В тексте говорится, что племена, 10-16 тысяч лет назад пересекшие Берингов пролив и обосновавшиеся на Аляске, пришли из Сибири. Впоследствии русские начали постепенно осваивать полуостров.

В августе 1732 года на берегах Аляски высадились члены экипажа судна «Святой Гавриил» во главе с ученым-геодезистом Михаилом Гвоздевым. Экспедицию возглавляли русские полярные исследователи Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий.

Около года назад на сайте Белого дома была размещена аналогичная петиция с требованием выхода Техаса из состава США, которая набрала более 120 тысяч подписей. В администрации ответили, что конституция США, созданная отцами-основателями страны, не предусматривает возможности отделения штатов.

23 марта постпред России при ЕС Владимир Чижов в эфире программы Би-би-си «Шоу Эндрю Марра» в шутку посоветовал сенатору США Джону Маккейну «следить за Аляской».