МИД России ввел санкции против американских политиков

 

Российский МИД обнародовал список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию. Это ответ на санкции Штатов против приближенных к президенту Владимиру Путину политиков, ссобщает русская служба Би-Би-Си.

Российские санкции коснулись заместителя помощника президента США по национальной безопасности Кэролайн Аткинсон, помощников президента США Дэниэля Пфайффера и Бенджамина Роде, сенатора Джона Маккейна, Мэри Лэндрю и Дэниэла Коутса. Экс-кандидат в президенты США республиканец Джон Маккейн известен жесткими высказываниями в отношении Москвы.

Маккейн с иронией отозвался о запрете на посещение России: «Видимо, мой отпуск в Сибири закончен, пакет акций Газпрома утрачен, а мой секретный счет в Москве заморожен. Но я всё равно буду выступать за свободу, независимость и территориальную целостность Украины, включая Крым».

МИД России опубликовал свой список через считанные минуты после выступления президента США. Барак Обама объявил, что из-за аннексии Крыма Россией и проведения референдума в Крыму, который США и ЕС считают незаконным, Белый дом расширяет круг лиц, на который распространяются визовые и финансовые санкции. В этот список попало 20 российских политиков, депутатов и членов кооператива «Озеро».

Пресс-секретарь президента России Путина Дмитрий Песков выразил удивление выбором администрации США. «Сразу можно сказать, что появление некоторых фамилий в списке ничего, кроме крайнего недоумения, у нас не вызывает», — сказал он 20 марта. Какие именно фамилии он не ожидал увидеть в перечне, пресс-секретарь Путина не уточнил.