В Молдове на всякий случай запретили референдумы

 

На местные референдумы в Молдове запрещено выносить вопросы внутренней и внешней политики государства.

Парламент страны принял поправки в Кодекс о выборах, которые ограничивают список вопросов для вынесения на местном референдуме. Жители страны могут выказывать свое мнение только по поводу проблем соответствующего населенного пункта и входящим в компетенцию местных органов публичной администрации, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Законопроект также предусматривает некоторые уточнения относительно формулировки вопросов, выносимых на референдум. Они должны звучать «нейтрально, не подталкивая к какого-либо ответу». Также будут запрещены взаимоисключающие вопросы.

Теперь запрещается выносить на голосование проблемы национального интереса, связанные с компетенцией парламента или правительства, вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики государства, вопросы, противоречащие положениям Конституции и законодательства, вопросы по налогам и бюджету и т.д.

Напомним, в Гагаузии 2 февраля прошел референдум, где жители проголосовали за вхождение в Таможенный союз. Молдова прошедший референдум законным не признала.