Российские деятели культуры и науки собирают подписи под антивоенным обращением

 

Деятели культуры, правозащитники и политологи подписали открытое письмо о проведении «Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма». Письмо разместили 13 марта на сайте «Новой газеты».

На момент публикации новости письмо подписали 90 человек. Среди подписавшихся есть народные артисты, режиссеры, актеры, музыканты, поэты, историки, физики, математики, композиторы, музыканты, журналисты, правозащитники, социологи…

В частности, писатели и поэты Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Александр Иличевский, Андрей Битов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Ольга Ильницкая, актеры Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Алексей Девотченко, Лев Прыгунов, режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Павел Бардин, Владимир Мирзоев, Валерий Харченко, Валерий Лонской, музыкант Андрей Макаревич и другие.

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом «Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!» уже произошла фактическая аннексия Крыма.

Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции. На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем...

Такой Конгресс может и должен среди прочего выдвинуть требование прекратить нагнетание пропагандистской истерии, прекратить шельмование несогласных.

Мы приглашаем присоединиться к нам всех, кто поддерживает эту инициативу», — говорится в открытом письме.

Возможность ввода российских войск в Украину появилась после того, как 1 марта Совет Федерации удовлетворил соответствующую просьбу президента Владимира Путина. По его словам, военное вмешательство России в ситуацию в стране может потребоваться из-за угрозы русскоязычному населению Крыма. Позднее он заявил, что пока необходимости в этом нет.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. На 16 марта назначен референдум, по итогам которого Крым может стать частью России.

Напомним, Министерство Культуры РФ инициировало сбор подписей под открытым письмом в поддержку действий Владимира Путина в Крыму. Ранее сообщалось о ста подписавших. На момент публикации материала, этот список составляет 390 человек. Среди них участницы музыкального коллектива «Бурановские бабушки», певица Валерия, актеры Борис Клюев и Евгений Стеблов, продюсер Игорь Угольников и другие.