Михаил Ежель: в Беларуси нет ни одного беженца из Украины

5 марта на пресс-конференции в Минске посол Украины в Беларуси Михаил Ежель обратился к министрам обороны стран СНГ: «Как в недавнем прошлом член Совета министров обороны СНГ, хотел бы сегодня обратиться к бывшим коллегам: «Дорогие мои старые боевые друзья, прошу вас очень взвешенно подойти к этой ситуации. Война между славянами — это нонсенс, это не доходит до разума».

«Как бывший министр обороны, я горжусь тем, как сегодня себя ведут военнослужащие и военные моряки Украины, — заявил Ежель. — Горжусь нашими солдатами и офицерами, которые стоят сегодня за страну. Ни при каких обстоятельствах они не сдадут оружия и будут защищаться до последнего».

Отвечая на вопрос журналистов, есть ли беженцы из Украины в Беларуси, посол сказал: «Ни одного. Никто не обращался ко мне с просьбой о трудоустройстве и помощи. Не вижу причин, чтобы люди бежали».

«Говорят, в городах Украины ходят вооруженные бандиты, бандеровцы. Вообще-то интересно: если человек любит свою родину, в России он — патриот, в Украине — бандеровец», — заметил дипломат.

Комментируя сообщения российских СМИ о якобы тысячах беженцев из Украины, Ежель отметил: «Можно разные мифы на этой почве распространять. Я не знаю, откуда взялась цифра 143 тысячи».

Украине нечего опасаться Беларуси, даже несмотря на то, что у нее с Россией Союзное государство, считает Михаил Ежель. По его словам, отношения между Украиной и Беларусью — «самые братские и близкие».

«Не могу представить, чтобы Беларусь заявила какие-то территориальные претензии к Украине. Беларусь — очень прагматичная страна с очень прагматичным руководством, которое займет конструктивную позицию», — полагает дипломат.

Ежель «не видит сегодня кардинальных падений» в торговле между Беларусью и Украиной. Товарооборот двух стран составляет около 7 млрд. долларов и может быть увеличен в два-три раза. «Наши торгово-экономические отношения будут продолжать развиваться. Все будет у Беларуси с Украиной нормально», — считает глава украинской дипмиссии.