Космические технологии нужны в земледелии, убежден ученый секретарь НАНБ

 

Без реализации космических программ невозможно вести точное земледелие. Такое мнение журналистам высказал главный ученый секретарь президиума Национальной академии наук Беларуси (НАНБ) Сергей Килин, который 11 ноября в Минске принял участие в международной конференции по применению космических технологий для социально-экономического развития стран, пишет БелаПАН.

Научная концепция точного земледелия основана на представлении о том, что каждое сельскохозяйственное поле по своей структуре неоднородно. Учитывая это, нужно делать соответствующий расчет норм внесения удобрений в почву и средств защиты растений, прогноз урожайности и финансового планирования. Для выявления таких неоднородностей и их оценки используют системы глобального позиционирования, специальные датчики, аэрофотоснимки и снимки со спутников, а также специальные программы на базе геоинформационных систем.

"Точное земледелие нельзя реализовать без космических программ, — повторил Килин. — Мы должны следить за всхожестью семян, за тем, как они развиваются, только с помощью снимков мы можем следить за большими территориями и проводить соответствующую аграрную политику".

Для подобных целей в Беларуси и развивается космическая отрасль. Так, Беларусь, по его словам, находится на стадии отработки всех возможностей Белорусского космического аппарата с учетом всех технологий и приборов, которыми он оснащен.

"Я хотел бы выделить технологии, связанные со спектральными системами, которые позволяют проводить измерения в различных спектральных диапазонах. Мы не можем в черно-белом [изображении] уловить детали, например в сельском хозяйстве. Эти спектральные, очень точные, измерения позволят нам реализовывать возможности космоса более широко", — пояснил главный ученый секретарь НАНБ.

Комментируя возможность вступления Беларуси в 2014 году в Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, Килин отметил, что многие страны сразу же поддержали это стремление белорусского государства.

По его мнению, членство в этом комитете даст Беларуси "широкие возможности общения с теми странами, которые уже в него входят". "Для нас это, прежде всего, информация, возможность реализации наших совместных проектов с другими странами, а также выход на рынок этих стран. Кроме того, это подготовка молодых специалистов с использованием различных международных программ", — резюмировал ученый.