В Ереване протестующие против политики властей атаковали резиденцию президента

 

В Ереване произошли столкновения между полицией и гражданскими активистами во время шествия. Задержаны 37 человек, пишет newsru.com.

Акции протеста начались в столице Армении 1 ноября, когда председатель партии "Цехакрон" Шант Арутюнян объявил о начале сидячей забастовки против нарастающего социального неблагополучия и непродуманной экономической политики властей. До 5 ноября протест проходил мирно.

Однако в этот день Арутюнян заявил в беседе с журналистами, что "не может больше терпеть нынешние власти", в то же время отметив, что не желает "покидать страну или же сводить счеты с жизнью". Он заявил также о намерении осуществить в стране революцию, а затем объявил, что готов "взорвать резиденцию президента Армении". После этого члены поддерживающего активиста шествия "Анонимус" стали взрывать на проспекте Маштоца бутылки с бензином. Между полицейскими и активистами произошла стычка.

Арутюнян и его сторонники попытались также организовать шествие к резиденции президента. В результате столкновения девять человек госпитализированы. Из них восемь человек - полицейские, один - 16-летний подросток, который получил черепно-мозговую травму.

"Полиция призвала Арутюняна и его сторонников воздержаться от противоправных действий, однако они не подчинились законным требованиям. Вооруженные дубинками и железными прутьями, (они) попытались закрыть проезжую часть проспекта Маштоца. Участники акции также стали взрывать самодельные взрывные устройства, начиненные камнями", - заявили в пресс-службе полиции.

Арутюнян и несколько десятков активистов задержаны. Среди задержанных также сын Арутюняна, на которого он до начала акции надел снятый с себя бронежилет.