Литва: Россия готовит информационные провокации против Грибаускайте

 

Россия готовит информационные провокации против первых лиц Литвы и стран Восточного партнерства. Об этом агентству BNS сообщили в департаменте госбезопасности республики (ДГБ), передает Lenta.ru.

Сообщение опубликовано на портале Delfi.lt.

В нем говорится, что одной из «мишеней» для атаки станет президент республики Даля Грибаускайте — российская сторона в ближайшее время распространит дискредитирующую ее информацию. В частности, будут опубликованы сфальсифицированные документы, якобы найденные в Государственном архиве РФ, которые касаются биографии главы государства.

Подготовкой информационной атаки, по данным спецслужбы, занимается департамент анализа общественных процессов управления администрации президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами. Этот департамент возглавляет Евгений Умеренков, который не раз бывал в Литве и участвовал в съезде Литовской народной партии. Кроме того, в операции якобы участвует сотрудник ведомства В. Смирнов. Он, по утверждению ДГБ, под прикрытием научной работы до конца прошлого года регулярно посещал Литву и имел контакты с местными политиками, журналистами и политологами. В настоящее время Смирнову запрещен въезд в страну.

Сама Грибаускайте 31 октября заявила, что ее информировали о готовящейся атаке. «Одной из основных причин, очевидно, является наше успешное председательство в Совете Евросоюза и, пожалуй, стремление Литвы к энергетической независимости», — подчеркнула она.

Грибаускайте ранее неоднократно выступала с критикой российского руководства. В частности, она утверждала, что в Кремле «недостаточно уважительно относятся к Литве». Она также обвиняла президента РФ Владимира Путина в том, что тот «выдвигает литовцам одни лишь требования».

В сентябре между Вильнюсом и Москвой разгорелся таможенный конфликт, который в республике связывали с ее ролью в «Восточном партнерстве» (Литва является одним из главных спонсоров этой программы). Российские таможенники несколько недель особенно тщательно проверяли машины с литовскими номерами на границе с Калининградской областью, из-за чего время прохождения границы для них существенно увеличилось.