Вдова Каддафи потребовала выдать родственникам тело ее убитого супруга

 

Сафия Фаркаш — вдова свергнутого ливийского диктатора Муамара Каддафи — 21 октября потребовала выдать родственникам тело ее убитого супруга, а также людей, сопровождавших его в последней поездке. Текст открытого письма Фаркаш опубликован на сайте радиостанции «Голос России», передает Lenta.ru.

«Я требую, чтобы все члены Совета Безопасности ООН, Европейский союз и все, кто принимал участие в убийстве [...] и нес прямую или даже косвенную ответственность за это ужасное преступление, раскрыли наконец место захоронения их тел и передали их родственникам с тем, чтобы те могли достойно похоронить их», — написала вдова Каддафи.

По ее мнению, действия «извергов», убивших ее супруга, противоречат нормам любых религий и верований, а их отказ выдать тело убитого врага — и вовсе беспрецедентное явление в истории человечества.

Фаркаш также потребовала от Африканского Союза провести всестороннее расследование обстоятельств гибели ее мужа, считающегося основателем этой организации.

Помимо этого вдова убитого «лидера джамахирии» обратилась к международным правозащитным организациям с требованием наладить связь ее сыном Сейф аль-Исламом Каддафи, который находится в одной из ливийских тюрем. По словам его матери, «он невиновен по всем пунктам обвинений, выдвинутых против него».

В завершении своего открытого письма Сафия Фаркаш выразила надежду, что ее голос будет услышан хотя бы во вторую годовщину смерти Муамара Каддафи, убитого у города Сирт 20 октября 2011 года при попытке скрыться от преследования.

Тело Каддафи после этого увезли в город Мисурата, сильнее других пострадавший во время боев в гражданскую войну. Жители этого города выстаивали по несколько часов в очереди, чтобы посмотреть на труп своего противника, хранившийся в рефрижераторе. Когда тело начало разлагаться, его вывезли в пустыню и закопали в секретном месте, не оставив никаких указаний на то, что в этом месте покоится человек, правивший Ливией 42 года.

Сафия Кардаш и трое ее детей — Аиша, Ганнибал и Мохаммед — в августе 2011 года сбежали из Ливии в Алжир, а позднее получили убежище в Омане.

На письмо вдовы Каддафи с многочисленными требованиями пока никто не отреагировал.