В Литве прекращено вещание российского Первого канала

Второй по величине поставщик услуг кабельного телевидения в Литве Cgates, подписчиками которого являются около полумиллиона человек, в понедельник вечером приостановил трансляцию Первого балтийского канала (ПБК), основное вещание которого представляет собой ретрансляцию российского Первого канала.

Основанием для прекращения трансляции стала передача «Человек и закон» от 5 октября, в которой, якобы, были искажены факты о вильнюсских событиях 13 января 1991 года.

«Мы от своих клиентов получили большое число жалоб по поводу содержания передачи «Человек и закон», показанной в пятницу в 18.55, которое, возможно, нарушило литовские законы. Временно мы прекращаем ретрансляцию канала пока не получим разъяснений ПБК и литовских инстанций относительно сложившейся ситуации. Надеемся, что трансляция будет возобновлена в ближайшие дни», — написано на заставке Cgates на канале, предназначенном для вещания ПБК.

Ранее в понедельник Комиссия по радио и телевидению Литвы сообщила о том, что в связи с вышедшей в эфире находящегося в юрисдикции Латвии Первого балтийского канала программой «Человек и закон», в которой были искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января, она начала расследование и обратилась в Национальный медиа совет Латвии по поводу сотрудничества в установлении ответственности в соответствии с национальным законодательством и принципами конвенции Совета Европы «Телевидение без границ» в отношении нарушившего их транслятора.

Комиссия по радио и телевидению Литвы планирует обсудить этот вопрос более детально на заседании 9 октября, сообщает РИА «Новости».