«Газпром» предъявил Литве «список невыполнимых требований»

Президент Литвы Даля Грибаускайте оценила предложения российского концерна «Газпром» литовскому правительству как список невыполнимых требований, отметив, что переговорного процесса она не видит.

Правительство Литвы и руководство «Газпрома» планируют выйти на договоренности о сотрудничестве в энергетической сфере и применении положений третьего энергопакета ЕС к Lietuvos dujos (37,1% принадлежит «Газпрому»), цене на газ для Литвы, а также относительно разбирательств в арбитражных судах.

После встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом 6 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн в рамках комплексных договоренностей планирует снижение цены на поставляемый балтийской республике природный газ. После встречи «Газпром» направил письменно свои предложения литовской стороне.

«Я ознакомилась с документами, которые прислал «Газпром». И о деталях не могу говорить, так как они под грифом «секретно». Но могу оценить это предложение. Поэтому, я считаю, переговоры не идут. Для переговоров необходимо желание договориться с обеих сторон», — сказала в четверг Грибаускайте.

По ее словам, «Газпром» предъявил «список невыполнимых требований правительству Литвы, даже выходящих за границы компетенции правительства». Президент Литвы призвала правительство в сложившейся ситуации ускорить строительство терминала сжиженного природного газа, чтобы как можно скорее попытаться уменьшить зависимость от «Газпрома», сообщает РИА «Новости».