МВД Венесуэлы: смерть Мадуро была запланирована на 24 июля

В рамках операции под названием \"Бэйби\" планировался выстрел снайпера в главу государства, сообщил министр внутренних дел...

 

Покушение на президента Венесуэлы Николаса Мадуро должно было состояться 24 июля — в рамках разработанной операции под названием "Бэйби" планировался выстрел снайпера в главу государства, сообщил в среду вечером министр внутренних дел Венесуэлы Мигель Родригес Торрес.

"Этим именем (Бэйби) они (заговорщики) окрестили президента Мадуро", — приводят местные СМИ слова Торреса. Он подчеркнул, что одним из главных зачинщиков заговора был Луис Посада Каррилес, находящийся в США и обвиняемый Каракасом и Гаваной в терроризме.

В планы устранения Мадуро также якобы были посвящены бывший президент Колумбии Альваро Урибе и гондурасский политик Роберто Мичелетти, сказал глава МВД.

Еще в мае Мадуро заявлял: «Урибе готовится к покушению. Он убийца, и у меня есть доказательства, подтверждающие, что он действует с правыми силами Венесуэлы». Президент Венесуэлы также обвинил экс-заместителей госсекретаря США по делам западного полушария Роджера Норьегу и Отто Рейча.

«Они вынашивают планы, направленные на то, чтобы свергнуть меня и планы по моей физической ликвидации, однако не добьются своего», — сказал Мадуро.

По словам главы МВД, первая попытка покушения провалилась в апреле, после чего заговорщики стали готовить вторую, намеченную на конец июля. Встречи участников подготовки покушения проводились в Панаме, Майами, Боготе и Медельине. "Речь шла примерно о 2,5 миллиона долларов, выделенных на оплату смерти президента Мадуро", — сказал Торрес. Он добавил, что, кроме президента, планировалось также физическое устранение ряда других лидеров "чавизма".

На этот раз, по сообщению РИА Новости, заговорщики планировали привлечь к реализации масштабных акций на военных объектах для создания паники после убийства Мадуро около 400 специально обученных людей, однако, продолжил Торрес, им удалось собрать всего 150 человек, которые были перехвачены спецслужбами.

Глава МВД, так же как и Мадуро, считает, что за покушение ответственны экс-президент Колумбии Альваро Урибе, экс-президент Гондураса Роберто Мичелетти и террорист, деятельность которого поддерживалась США, Луис Посада Каррилес. Кроме того, в деле замешана иностранная разведка.

«По плану снайпер должен был убить Мадуро, а затем вооруженная группировка должна была уничтожить политические и военные цели», — сказал глава МВД, уточнив, что операция должна была быть осуществлена 24 июля.

Впрочем, ряд политических обозревателей считает, что версии о подготовке покушений на Николаса Мадуро — это часть плана по повышению его политического рейтинга, создания вокруг его личности героического ореола. Ведь не секрет, что «наследник» Чавеса значительно уступает своему наставнику в харизматичности и популярности.