Вильнюс подозревает спецслужбы Беларуси в недружественных действиях

По мнению ДГБ, деятельность спецслужб страны-соседки частично направлена против интересов Литвы...

 

В отчете Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) о своей деятельности говорится, что наиболее активно и агрессивно против Литвы действуют службы разведки и безопасности России. Также против интересов Литвы, по мнению ДГБ частично направлена и деятельность спецслужб Беларуси. Об этом пишет БелаПАН со ссылкой на агентство BNS.

Как следует из документа, российские спецслужбы при помощи технических средств и контактов с людьми стараются собрать информацию, наладить связи в государственных ведомствах Литвы, а в определенных случаях пытаются повлиять на решения литовских госорганов и предприятий.

"Эти службы стараются получить засекреченную и другую уязвимую информацию о внутренней и внешней политике Литвы, экономике, стратегических энергетических проектах, вооруженных силах, разведывательных службах и правоохранительных органах, а также оказывать влияние на политические, экономические и социальные процессы", — сказано в отчете.

Отмечается также, что помимо традиционных методов против Литвы используются электронная разведка, кибершпионаж и нетрадиционное прикрытие. ДГБ утверждает, что российские службы разведки и безопасности обладают техническими возможностями для контроля телефонных переговоров интересующих их лиц.

Кроме того, российские спецслужбы содействуют и распространению благоприятной для России информации, формированию, координированию и поддержке групп влияния.

В отчете говорится, что в 2012 году российские службы разведки и безопасности продолжали попытки установить контакты с представителями государственных органов, партий, СМИ, научно-исследовательских центров, компаний высоких технологий, организаций нацменьшинств. Контакты устанавливаются не только с целью сбора информации, но и с целью координирования и контроля деятельности представляющих интересы России организаций и лиц.

Как полагает ДГБ, российские службы разведки и безопасности пытались использовать социальную напряженность внутри страны, нагнетать и углублять разногласия между различными этническими группами, поощрять и поддерживать недовольство этих групп властями Литвы и государством.

Частично направлена против интересов Литвы и деятельности спецслужб Беларуси и других государств, утверждает ДГБ. Одни страны ставят целью сбор информации, которую потом они могли бы использовать при принятии политических и экономических решений. Другие страны больше интересует информация, связанная с ними самими.