Чешские министры пытались помешать депортации российского предпринимателя, перекрыв взлетную полосу

 

Министр финансов Чехии Мирослав Калоусек вместе с главой МИДа Карелом Шварценбергом попытались прямо в пражском аэропорту остановить депортацию на родину российского предпринимателя Алексея Торубарова, подозреваемого Генпрокуратурой РФ в мошенничестве, сообщает InoPressa со ссылкой на немецкое издание Tageszeitung.

Как отмечает издание, для того, чтобы остановить депортацию, политики прибегли к нетрадиционным методам: сотрудники аэропорта получили распоряжение перекрыть взлетно-посадочную полосу авиазаправщиком. Это произошло 2 мая, но пресса написала о событии только сейчас.

Причиной инцидента стало решение чешского Министерства юстиции о депортации предпринимателя несмотря на то, что вопрос о предоставлении ему убежища еще не был окончательно решен и у чешских властей были серьезные основания опасаться за его жизнь. В России волгоградский ресторатор Торубаров вступил в конфликт с ФСБ и ОПГ, подав на них в суд по обвинению в коррупции и вымогательстве денежных средств.

В правительстве, сообщает Lidove noviny со ссылкой на близкого к правительственным кругам источника, «знали, что, выдав Торубарова России, они приговорят его к смерти».

Однако даже несмотря на личное вмешательство министров, депортация состоялась. Свидетели говорят, что «русские так сильно не хотели отдавать обратно бизнесмена, что дело дошло чуть ли не до перестрелки», в результате чего чехи отступили. В настоящее время, отмечает издание, о дальнейшей судьбе предпринимателя ничего неизвестно.

Ресторатор Торубаров, обвиняемый в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.1 ст.201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ, в 2010 году был объявлен в федеральный и международный розыск.

В 2011 году он был задержан на границе Австрии и Чехии австрийскими полицейскими. Месяц спустя Генпрокуратура направила в компетентные органы Австрии запрос о выдаче россиянина, но он был освобожден из-под ареста на время экстрадиционного процесса. За это время он успел скрыться на территории Чехии, где его также задержали. Но российская Генпрокуратура попросила содействия и у Министерства юстиции Чехии, которое вскоре удовлетворило запрос об экстрадиции.

Правозащитная организация «Помоги одному человеку» считает, что в данном случае была совершена ошибка, сообщает «Радио Прага».

«Проситель убежища не может быть подвергнут процедуре экстрадиции как в соответствии с международными договорами, нами подписанными, так и по нашим собственным законам», — прокомментировала Гана Деметерова, представляющая неправительственную организацию. Вдобавок 30 апреля было подано требование об отсрочке экстрадиции, которую мог подтвердить и Конституционный суд.

В свою очередь, министр юстиции не согласен с утверждением, что им была совершена ошибка. Павел Блажек принял решение об экстрадиции, руководствуясь вердиктами трех чешских судов разного уровня, включая Конституционный суд, рекомендовавший выдать предпринимателя Алексея Торубарова для уголовного преследования в России.

«Суды знали обо всех обстоятельствах. Если бы речь шла о нарушении международных договоров, то это означало бы, что неправильное решение вынес Краевой, Верховный и дважды Конституционный суд. Подобное я категорически исключаю», — заявил министр юстиции Чехии.

Результатом происшествия стала жалоба на министра юстиции Чехии Павла Блажека со стороны семьи предпринимателя Алексея Торубарова, о дальнейшей судьбе которого в данный момент родственники подробной информацией не располагают. В Чехии говорят об ошибке юстиции и международном конфузе. Оппозиционные социал-демократы обвиняют министра финансов, приказавшего задержать российский самолет при помощи автоцистерны, в создании опасной ситуации, из-за которой могли пострадать пассажиры.