Главный небоскреб Грозного «просто догорел»

С огнем ничего сделать не удалось. У местного МЧС не оказалось специальной техники для тушения огня на высотах в 140 метров…

 

Главная высотка роскошного комплекса «Грозный-Сити» под названием «Олимп» на глазах у всего города полыхала, как олимпийский факел, семь часов.



"Возгорание произошло между вторым и третьим этажом, - рассказал "Коммерсанту" один из очевидцев. - В считанные минуты огонь стремительно распространился по внешней стороне башни, устремляясь вверх". По словам очевидца, пожар чрез некоторое время стих, но скоро разгорелся с новой силой: "В Грозном сухо и дует сильный ветер".

Пожарные без специальной техники ничего не могли сделать с горящим 40-этажным зданием, но сумели защитить соседние высотки комплекса, включая ту, где располагается отель и квартира, подаренная Кадыровым Жерару Депардье.

Комплекс «Грозный-Сити», по оценкам специалистов, устойчив к землетрясениям в 9 баллов. Однако третью категорию сложности пожара строители не предусмотрели. За семь часов облицовка и теплоизоляция самого высокого здания на Кавказе полностью сгорели. Прибывшие на место спасатели успели эвакуировать находившихся внутри строителей, около 30 человек. Некоторые из них после начала пожара застряли в лифте.

В итоге обошлось без жертв, но с огнем ничего сделать не удалось. У МЧС республики не оказалось специальной техники для тушения пожаров на таких высотках, сообщает НТВ. На месте было организовано селекторное совещание с главой МЧС, где в режиме онлайн спасателям давали рекомендации и инструкции. Из аэропорта Минеральных Вод вызвали пожарные вертолеты, но из-за плотности построек им не удалось поработать между зданиями. В итоге к часу ночи башня просто догорела. Там, куда смог проникнуть огонь,  гореть уже было просто нечему, а утеплитель и отделочные фасадные материалы уже были уничтожены. 

Специалисты утверждают, что несущая конструкция здания и квартиры не пострадали. Последнее слово скажет специальная комиссия, которая будет выяснять причины возгорания, составлять дефектные акты и оценивать ущерб. Комментируя случившееся, глава республики Рамзан Кадыров заявил, что это происшествие не повлияет на дальнейшее строительство комплекса «Грозный-Сити». Чтобы обезопасить небоскребы в будущем, власти Чечни планируют закупку вертолетов.

Причиной пожара в 140-метровой высотке «Олимп» комплекса «Грозный-Сити», по предварительной версии, стало короткое замыкание, произошедшее в наружном блоке кондиционирования. Об этом в среду вечером сообщили в МЧС. 

Вспоминается пышное открытие "Грозного-Сити" полтора года назад, совпавшее с днем рождения главы республики. На празднествах выступили несколько мировых звезд: певец Seal, скрипачка Ванесса-Мэй, а также игравшие во многих голливудских фильмах Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк.




Оставьте комментарий (0)
  • как там буш говорил? "если вы не с нами, то вы против нас"... чечня больше с россией в данный момент... поэтому и мстят...
  • Яркий и дымный пример того, к чему может привести практикуемое ныне утепление "пенопластом под штукатурку"... тьфу-тьфу-тьфу, где моя дежурная деревяшка.