КНДР вступила в «состояние войны» с Южной Кореей

Отныне «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени»...

 

Власти КНДР объявили, что вступают в «состояние войны» с Южной Кореей. Об этом утром в субботу, 30 марта, сообщает Reuters со ссылкой на северокорейское Центральное телеграфное агентство (ЦТАК).

По данным Agence France-Presse, в заявлении, распространенном во всех государственных органах и учреждениях КНДР, говорится, что отныне «все вопросы между двумя Кореями будут решаться согласно условиям военного времени».

В заявлении сообщается также, что любые провокации на границе двух государств приведут к «полномасштабному конфликту и ядерной войне», пишет РИА Новости.

Агентство напоминает, что технически Северная и Южная Кореи и так пребывали в состоянии войны, поскольку корейская война 1950-53 годов закончилась подписанием перемирия, а не мирного договора. В заявлении отмечается, что "ситуация на Корейском полуострове, пребывавшая в состоянии ни мира, ни войны, пришла к концу". Такая витиеватая формулировка отражает суть дипломатической коллизии.

В США заявление восприняли серьезно. США отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч своих военнослужащих. А в Южной Корее демарш КНДР назвали очередной провокацией, которая никак не сказалась на жизни страны.

По Соглашению о перемирии Северную и Южную Корею разделяет военно-демаркационная линия, по обе стороны которой проходит демилитаризованная зона общей шириной 4 километра.

В начале марта Северная Корея в знак протеста против проведения совместных учений США и Южной Кореи отказалась от всех соглашений с Южной Кореей о ненападении и денуклеаризации, а также прекратила действие Соглашения о перемирии, которое было заключено для окончания Корейской войны 1950-1953 годов с США, воевавшими тогда под флагом ООН. Кроме этого КНДР выступила с угрозой нанести ядерный удар по территории США.

Представитель Совета национальной безопасности США Кейтлин Хайден. "Мы обратили внимание на сообщение о новых неконструктивных заявлениях Северной Кореи. Мы воспринимаем эти угрозы серьезно и поддерживаем тесные контакты с нашими южнокорейскими союзниками, - цитирует чиновницу "Интерфакс". — Мы также обратили внимание на длительное время продолжающиеся воинственную риторику и угрозы, сегодняшнее заявление прозвучало в том же ключе".

"Мы продолжим принимать дополнительные меры против северокорейских угроз, включая реализацию наших планов по размещению радаров наземного базирования раннего предупреждения и перехвата", — подчеркнула официальный представитель Совета национальной безопасности США.

Пхеньян заявлял, что разрывает мирные соглашения, подписанные с Сеулом, в знак протеста против совместных военных учений Южной Кореи и США.

26 марта власти КНДР заявили, что готовится возможный ракетный удар по материковой части США, а также по американским военным базам в Тихом океане. 29 марта северокорейский лидер Ким Чен Ын подписал приказ о приведении ракетных войск в состояние готовности.