Французскому миллиардеру во второй раз отказали в гражданстве Бельгии

 

Прокуратура Брюсселя во второй раз дала отрицательное заключение на просьбу французского миллиардера Бернара Арно о предоставлении подданства Бельгии, передает Newsru.com со ссылкой на бельгийские СМИ.

Первый раз прокуратура выразила свое несогласие с планами миллиардера в январе. Но это было сделано в отсутствие Арно, находившегося за рубежом. Второй раз он явился лично в полицейский комиссариат столичной коммуны Уккль и подтвердил, что действительно проживает в ней. Но этого оказалось недостаточно, чтобы убедить прокурора, занимающегося досье миллиардера. Тот вновь вынес отрицательное решение.

Первой причиной отказа было отсутствие доказательств, что Арно прожил в Бельгии необходимые три года, обязательные для такой просьбы. Кроме того, прокуратура заинтересовалась структурой его финансовых операций, а именно тем, насколько они связаны с Бельгией.

Журнал Forbes оценил состояние Бернара Арно в 2011 году в 41 миллиард евро. В 2012 году французский бизнесмен сначала открыто заявил о своем несогласии с новой налоговой политикой, предложенной французским премьером Жан-Марком Эро и президентом Франсуа Олландом, а затем сообщил о решении получить бельгийское гражданство.

В Бельгии парламентская комиссия по натурализации, которая принимает окончательное решение, должна получить заключения от трех государственных органов — Бюро по делам иностранцев, прокуратуры и госбезопасности. Две первые инстанции ему отказали, положительное решение приняла только государственная безопасность.

Теоретически, впрочем, комиссия парламента по натурализации может принять решение, не опираясь на рекомендации других госорганов. Ее глава Жорж Дальмань заявил в связи с этим: «Комиссия независима и может принять решение либо об отсрочке, либо о натурализации или отказе в ней». По мнению депутата, решения можно ожидать в апреле.