Преемник Чавеса: опухоль, от которой президент Венесуэлы страдал в 2011 году, была «размером с мяч для софтбола»

 

Злокачественная опухоль, от которой президент Венесуэлы Уго Чавес страдал в декабре 2011 года, была «размером с мяч для софтбола», заявил вице-президент страны Николас Мадуро, исполняющий обязанности главы государства, пока его босс лечится на Кубе после перенесенной им операции.

Выступая на созванном властями митинге в поддержку Чавеса в Каракасе, Мадуро напомнил о состоявшемся в начале декабря 2011 года в венесуэльской столице саммите стран Латинской Америки, на которой участники договорились о создании Содружества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), передает РИА Новости.

Та встреча прошла, как отмечал тогда сам Чавес, под знаком борьбы против рака — к тому времени с этой болезнью столкнулись и успешно ее преодолели президенты Бразилии и Парагвая. Местные СМИ тогда же сообщали, что во время и после встречи Чавес получил множество подарков и различных народных средств, помогающих бороться с раком.

«Мы были горды тем, что этот человек (Чавес) открыл двери для интеграции. Потому что у него была опухоль размером с мяч для софтбола (диаметром около 10 сантиметров), и он, несмотря на это, смог подняться, смог потом перенести длительное лечение», — добавил Мадуро.

Вероятно, таким образом он хотел дать понять, что Чавеса «рано хоронить» и теперь, замечают наблюдатели. Чавес сейчас находится в госпитале Гаваны после проведенной 11 декабря операции в связи с онкологическим заболеванием. За это время его ни разу не показывали по телевидению, нет с тех пор и новых записей его голоса. Все это порождает массу слухов и кривотолков о состоянии здоровья лидера боливарианской революции.

В пятницу в Гавану прибыла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, чтобы навестить Чавеса.

Лично проведать Чавеса в госпитале кубинской столицы решил и президент Перу Ольянта Умала. При этом его отец Исаак Умала, частенько критикующий деятельность сына, на этот раз безоговорочно поддержал отпрыска. «Уго Чавес — реинкарнация Симона Боливара. Визит моего сына к нему является историческим. Это проявление чувств благородного народа к благородному человеку», — цитирует РИА Новости его заявление журналистам в Лиме.

Многотысячная манифестация в поддержку Чавеса в столице Венесуэлы состоялась в пятницу по призыву правительства в день, на который первоначально была назначена инаугурация Чавеса на очередной срок в качестве главы государства. Митинг в Каракасе, по замыслу его организаторов, символизировал начало нового шестилетнего президентского срока.

Чавес, удерживающий власть с 1999 года, убедительно победил на выборах в октябре, но из-за тяжелой болезни церемонию инаугурации отложили «вплоть до его выздоровления», одновременно признав, что Чавес продолжает оставаться главой государства. Все важнейшие функции руководителя государства временно исполняет вице-президент и министр иностранных дел Николас Мадуро.