У Чавеса возникло воспаление дыхательных путей

 

У президента Венесуэлы Уго Чавеса возникло воспаление дыхательных путей после проведенной на прошлой неделе на Кубе хирургической операции.

Как сообщил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, лечащие врачи «поставили ситуацию под контроль», и сейчас положение президента стабильное, передает ИТАР-ТАСС.

В июне прошлого года Чавесу сделали операцию по удалению раковой опухоли. Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии, после чего объявил, что победил рак.

Однако через несколько месяцев, во время контрольного медицинского обследования, врачи обнаружили у него новую опухоль в области таза, то есть в том же самом месте, откуда ранее было удалено злокачественное образование.

В конце февраля опухоль была удалена в той же самой гаванской клинике, где Чавеса прооперировали в июне прошлого года. Вслед за этим он прошел курс лечения лучевой терапией, совершая регулярные поездки на Кубу, а в начале июля в беседе с журналистами объявил, что «полностью свободен от рака».

Однако в начале декабря Чавес объявил, что вынужден снова вылететь в Гавану, поскольку нуждается в проведении четвертой по счету хирургической операции.

«Мы с моими врачами приняли решение ускорить проведение нового обследования. К сожалению, в ходе этого обследования в той же области были снова выявлены злокачественные клетки, — сказал президент в прямом телеэфире. — Абсолютно необходимо провести новое хирургическое вмешательство и это должно быть сделано в ближайшие дни. Любая подобная операция сопряжена с риском, это невозможно отрицать».