Стрельба в американской школе: дети прятались в шкафах и уборных (видео)

Полиция рассказала подробности о массовом убийстве в Ньютауне…

 

Представители полиции штата Коннектикут провели пресс-конференцию по поводу массового убийства в начальной школе в городе Ньютаун и рассказали, что стрелок Адам Ланза не проник в здание школы беспрепятственно, а «ворвался» в него, сообщает телеканал CNN.

Все жертвы уже опознаны. Известно, что среди погибших было 12 девочек и 8 мальчиков в возрасте от 6 до 7 лет, шесть сотрудниц учебного заведения в возрасте от 27 до 56 лет и мать стрелка.

 

Как отмечает The Wall Street Journal, в ответ на вопрос «оставил ли мужчина какие-то записки или электронные сообщения», представитель полиции заявил, что «были получены надежные доказательства». По данным The New York Times, он также отметил, что в доме Ланзы следователи обнаружили ценные свидетельства, которые помогут прояснить, что заставило его пойти на преступление. Офицер тем не менее отказался рассказать об этом подробнее. Позже телеканал CNN сообщил, что в доме Ланзы обнаружен целый арсенал оружия, зарегистрированного на его мать.

Только один человек из тех, кто был ранен вооруженным мужчиной, выжил. Он получил ранение в ногу и находится в больнице, 16 декабря он должен ответить на вопросы полиции.

В данный момент следователи продолжают изучать место преступления, они проведут там один или два дня. Их основной задачей на данный момент является определение мотива преступника.

Перед тем как 14 декабря устроить массовое убийство в начальной школе, Адам Ланза застрелил свою мать Нэнси, которая, по некоторым данным, работала учительницей «Сэнди Хук»: по словам полицейских, он выстрелил ей в лицо (по сведениям BBC, работники школы отрицают, что она состояла в штате). После этого на ее машине он приехал в школу, где начал убивать детей с необычайной жестокостью, одного за другим. Ученики прятались в шкафах, баррикадировались в уборных и забивались в углы классных комнат.

По данным полиции, во время нападения по зданию школы бегал сторож, который предупреждал о случившемся. Школа рассчитана на 600 учащихся. Кроме того, неизвестный человек по системе внутренней связи оповещал о происходящем, что, по мнению полицейских, помогло спасти жизнь многим находившимся в здании. Ланза стрелял в течение нескольких минут, после этого он покончил с собой. Полиция обнаружила на месте преступления два пистолета — Glock и SIG Sauer, а в припаркованном у школы автомобиле — полуавтоматический карабин Bushmaster M4 калибром 5,56 миллиметра.

СМИ сообщили, что Адам Ланза страдал аутизмом, однако, по данным BBC News, полиция по-прежнему выясняет, было ли у него какое-либо психическое расстройство. Одноклассники вспоминают о нем как об умном, скромном и нервозном мальчике.

Родители Ланзы стали жить отдельно около шести лет назад, но развелись в 2009 году. Его отец переехал в город Стэмфорд, расположенный в том же штате Коннектикут, и через три года после развода, то есть сравнительно недавно, женился на другой женщине.

Старший брат Адама, 24-летний Райан, сотрудничает с полицией в ходе расследования. По данным американских СМИ, он сообщил полицейским, что с 2010 года не общался с братом.

Ночью 15 декабря сотни человек приняли участие в поминальной мессе по жертвам массового убийства. Ранее президент США Барак Обама объявил четырехдневный национальный траур. Стрельба в «Сэнди Хук» стала вторым по числу жертв массовым убийством в истории США после инцидента в Технологическом университете штата Виргиния в 2007 году, в результате которого были убиты 32 человека, пишет Лента.ру.