Сомалийские пираты освободили корейских моряков после 19 месяцев плена

Сомалийские пираты в субботу освободили четырех южнокорейских моряков с танкера Gemini после 19 месяцев плена, сообщает «Рейтер» со ссылкой на МИД Южной Кореи.

Танкер Gemini, принадлежащий сингапурской судоходной компании Glory Ship Management, был захвачен у побережья Кении 1 мая 2011 года. Ровно год назад 1 декабря 2011 года после продолжительных переговоров судно было отпущено, однако морские бандиты решили оставить у себя в плену четырех членов экипажа.

«Все моряки были освобождены в субботу», — говорится в заявлении МИД Южной Кореи. Пострадавших взял на борт корабль южнокорейских ВМС, по предварительным данным, здоровью моряков ничто не угрожает. Условия освобождения их из плена не сообщаются.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы — города Могадишо и ряд окраинных районов страны.

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Атланта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские военные корабли, отмечает РИА «Новости».