В Египте принят проект новой Конституции

 

Конституционная комиссия Египта, разрабатывающая Основной закон страны, в пятницу утвердила проект новой конституции, пишет РИА Новости.

''Конституционная комиссия по выработке Основного закона страны единогласно утверждает все статьи проекта конституции'', — заявил председатель комиссии Хусам аль-Гарьяни после голосования по проекту конституции.

Утвержденный проект конституции, содержащий 234 статьи, в ближайшие часы будет передан на одобрение президенту Мухаммеду Мурси, а затем вынесен на всенародный референдум. После этого, в случае поддержки новой конституции большинством египтян, в стране должны пройти всеобщие парламентские выборы.

По словам аль-Гарьяни, постатейный комментарий к Основному закону страны появится в течение 48 часов.
Египетская оппозиция голосование по проекту конституции проигнорировала.

Вызвавшая наибольшее количество споров Вторая статья проекта конституции о статусе шариата, сохранена без изменений, по сравнению с предыдущей конституцией 1971 года. Этот пункт не предполагает строгое следование мусульманскому праву в законодательстве страны, но обязывает использование его принципов. Ранее исламисты, составляющие большинство в комиссии по разработке Основного закона настаивали на конституционном утверждении шариата в качестве законодательной основы нового египетского государства.
Одной из наиболее важных, новых статей проекта Основного закона стал запрет бывшим функционерам и депутатам некогда правящей в Египте Национально-демократической партии в течение 10 лет занимать политические посты. Статья касается лишь тех членов НДП, которые состояли в этой партии на момент ''египетской революции 25 января''.

Проект также содержит новый регламент избрания президента. Теперь руководитель ''страны фараонов'' может переизбираться лишь один раз. Срок его работы ограничен четырьмя годами. В предыдущей конституции был прописан шестилетний срок службы главы государства, причем претендовать на высший пост он мог неограниченное количество раз. Пост вице-президента страны в нынешнем проекте Основного закона не предусмотрен.

Одной из новых статей, призванной обеспечить переходный период в Египте, стало делегирование законодательных полномочий от президента страны Консультативному совету (верхняя палата парламента), вплоть до избрания депутатов Народного собрания (нижняя палата парламента).