NASA: марсоход Curiosity получил данные «из тех, что попадают в учебники истории»

 

Ученые и все неравнодушные земляне, возлагавшие большие надежды на марсоход Curiosity, могут ликовать — исследователи NASA получили удивительные результаты анализа грунта красной планеты. Сенсация будет готова к обнародованию через несколько недель — пока исследователи перепроверяют свое открытие, передает Newsru.com.

«Эти данные из тех, что попадают в учебники истории. Они выглядят потрясающе», — рассказал главный исследователь миссии Curiosity Джон Гротцингер.

Про сенсационное открытие пока известно мало. Гротцингер пояснил, что ученые NASA получили данные, которые пока держатся в секрете, с химической лаборатория на борту марсохода — Sample Analysis at Mars (SAM). Результаты исследований непрерывно поступают на Землю, и ученые успевают их наскоро «пережевывать», поэтому открытие нужно перепроверить.

Если сведения подтвердятся, то миру станет о них известно 3-7 декабря, когда в Сан-Франциско будет проходить встреча Американского географического союза с участием Гротцингера.

Хотя исследователям самим не терпится поделиться открытием, они опасаются делать это раньше времени, чтобы не попасть впросак. У команды исследователей Curiosity уже был момент, когда они сделали открытие на красной планете, обнаружив на ней метан — газ, который выделяют некоторые живые существа на Земле. Ученые поостереглись об этом рассказать и проверили еще раз, убедившись, что метана в пробах нет.

Марсоход Curiosity совершил посадку на поверхность Марса 6 августа. На борту Curiosity установлены 10 научных инструментов общей массой 75 килограммов, которые позволяют марсоходу величиной с автомобиль проводить детальные геологические и геохимические исследования, изучать атмосферу и климат планеты, искать воду и ее следы, органические вещества.