Глава ЦРУ ушел в отставку из-за секс-скандала

В процессе мониторинга электронной почты Петреуса ФБР уличило его в супружеской измене…

 

В США глава ЦРУ Дэвид Петреус подал в отставку из-за раскрывшейся тайной связи с любовницей. Об этом сам генерал рассказал в письме своим теперь уже экс-коллегам, текст которого опубликован в The New York Times.

«Я был женат 37 лет и, несмотря на это, проявил крайнюю безответственность, вступив во внебрачную связь. Такое поведение недопустимо, как для мужа, так и для главы такой организации, как наша. Сегодня во второй половине дня президент снисходительно принял мое прошение об отставке», — заявил Петреус.

Дэвид Петреус со своей супругой Холли. Фото АР

Дэвид Петреус со своей супругой Холли. Фото АР 

Как уточняет газета, Петреус принял такое решение не по собственной инициативе, а после того, как о его внебрачной связи стало известно ФБР. Контрразведчики узнали о том, что у Петреуса есть любовница, мониторя его электронную переписку. Они утверждают, что стали следить за главой ЦРУ несколько месяцев назад из-за опасений, что к его компьютеру получил доступ кто-то посторонний.

Избранницей главы разведки оказалась Пола Броадуэлл, автор биографии генерала, опубликованной в этом году. Любопытно, что Броадуэлл, также как Петреус и его супруга Холли, закончила знаменитую военную академию в Вест-Пойнте и 15 лет служила в армии. Она замужем и у нее есть двое детей.

Генерал Петреус руководил ЦРУ немногим больше года — Барак Обама утвердил его в этой должности в июле 2011 года после того, как предыдущий шеф разведки Леон Панетта перешел на работу в Пентагон. Петреус к этому моменту отдал американской армии почти 30 лет. После окончания академии в Вест-Пойнте (где он женился на дочери директора Холли Ноултон) его карьера развивалась очень успешно и он быстро рос в званиях, хотя в боевых действиях генерал впервые принял участие только в 2003 году в качестве командующего 101-й воздушно-десантной дивизией в Ираке.

В 2007 году Петреус был назначен командующим многонациональными силами в Ираке. На этом посту он находился около года, а потом получил новое назначение, возглавив Центральное командование армии США. В июне 2010 г. Петреус был назначен командующим ISAF — силами НАТО в Афганистане. Генерал пользовался популярностью и его одно время рассматривали как возможного кандидата на пост президента США, пишет Утро.ру.

После ухода Петреуса обязанности главы ЦРУ будет исполнять заместитель директора Майкл Морелл, который уже руководил ведомством после отставки Панетты. По-видимому, именно он вскоре возглавит ведомство. В отличие от Панетты и Петреуса Морелл — кадровый разведчик.

Любопытно, что случай с Петреусом оказался не единственным секс-скандалом, разгоревшимся в последние дни. В компании Lockheed Martin (один из столпов американского ВПК) был уволен операционный директор и президент Кристофер Кубасик, который должен был вскоре занять пост гендиректора. Как сообщается, Кубасик был замечен в романе с одной из сотрудниц компании.