Нобелевскую премию по экономике вручили за «теорию игр»

Речь идет о вычислении наиболее оптимального способа распределения ограниченных ресурсов между определенным числом агентов…

 

Нобелевская премия 2012 года по экономике присуждена американским ученым: профессору Элвину Роту из Гарвардского университета и профессору Ллойду Шепли из Университета Калифорнии, сообщает Newsru.com. Эксперты Банка Швеции, вручающего эту награду с 1968 года, отметили достижения экономистов в «теории устойчивых распределений и практических подходах к формированию рынков».

Проще говоря, речь идет о вычислении наиболее оптимального способа распределения ограниченных ресурсов между определенным числом агентов. Так, одна из наиболее известных работ Элвина Рота — создание алгоритмов совмещения экономических агентов: на практике — медицинских доноров и пациентов, студентов и учебных заведений. Вклад Ллойда Шепли в это направление экономической науки заключается в объяснении принципа оптимальности (вектор Шепли) распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр, при котором «куш» каждого агента равен среднему вкладу в благосостояние тотальной коалиции при определенном механизме ее формирования.

В заявлении шведской Королевской академии наук говорится, что, несмотря на то, что двое ученых работали независимо друг от друга, сочетание базовых теоретических исследований Шепли с практическими исследованиями Рота породило огромное поле для исследований и улучшило работу многих рынков.

Как отмечается в заявлении, в этом году премия присуждена за выдающийся пример экономических разработок.

Элвин Рот является профессором Гарвардской бизнес-школы. Он — признанный специалист по «теории игр», моделированию рынка и экспериментальной экономике.

Ллойд Шепли — преподаватель Калифорнийского университета. Он специализируется, как и Рот, на «теории игр» и математической экономике, ранние работы посвящены в том числе математическим матрицам и теории полезности. Профессор первым описал принцип оптимальности распределения выигрыша между игроками в задачах теории кооперативных игр — принцип Шепли. Ученый является академиком Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США, а также — почетным членом Американской экономической ассоциации. Кроме того, Шепли — ветеран Второй мировой войны, он награжден медалью «Бронзовая звезда».

В прошлом году премия по экономике досталась американцам Томасу Сардженту и Кристоферу Симсу за эмпирические исследования причинно-следственных связей в макроэкономике.

Кстати, Элвин Рот назвал неожиданным присуждение ему премии, пишет РИА «Новости». «Ожидалось, что Ллойд Шепли получит ее, так что я счастлив поделить с ним эту награду», — сказал ученый.

Отвечая на вопрос, какое значение будет иметь премия для его работы, Рот заметил, что пока этого еще не знает. «То, над чем я и мои коллеги работаем сегодня, считается довольной новой областью», — отметил он.

Напомним, ранее были определены лауреаты Нобелевской премии 2012 года в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы, а также был объявлен обладатель премии мира.

Торжественная церемония награждения состоится 10 декабря в годовщину кончины изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и основателя премии Альфреда Нобеля.