Литва решила подать на «Газпром» в Стокгольмский суд

 

Литовские власти 3 октября решили подать в Стокгольмский арбитраж иск в отношении российского концерна «Газпром», сообщает Delfi.lt со ссылкой на местное министерство энергетики.

Новый иск связан с переплатой за российский газ в размере пяти миллиардов литов (1,86 миллиарда долларов). Другие подробности иска не уточняются.

Издание отмечает, что в соответствии с договором приватизации Lietuvos dujos от 2004 года «Газпром» обязался поставлять в Литву газ по «справедливым» ценам и по формуле, указанной в действовавшем на тот момент соглашении между Lietuvos dujos и самим концерном.

В 2004-2012 годах цена на российский газ для Вильнюса существенно выросла из-за изменений в формуле, внесенных с нарушением договора о приватизации. Изменения утверждали назначенные «Газпромом» члены правления Lietuvos dujos. Последние, как считает литовская сторона, возможно, действовали в пользу «Газпрома», голосуя за изменение формулы. Из прибалтийских стран Вильнюс платит за газ больше всех.

В марте 2011 года правительство прибалтийской страны инициировало разбирательства в отношении «Газпрома» в вильнюсском суде. Тогда сообщалось, что причиной подачи иска стало все то же предположение литовской стороны, что руководство Lietuvos dujos может действовать не только в интересах подначальной ему компании.

В августе того же года «Газпром» подал на Литву в Стокгольмский суд с требованием возместить убытки от разбирательства, инициированного Вильнюсом в марте. В августе этого года арбитраж вынес решение, которое приветствовали и истец, и ответчик, хотя их мнения о содержании вердикта разделились.

Концерн опубликовал пресс-релиз, в котором заявил о удовлетворении некоторых своих требований. В частности, суд признал начало суда в Вильнюсе частичным нарушением акционерного соглашения Lietuvos Dujos. По информации «Газпрома», Стокгольмский суд предписал Литве отказаться от своих требований в вильнюсском суде. Министерство энергетики Литвы, в свою очередь, сообщило, что суд отклонил требования «Газпрома».

Литва выступает за раздел Lietuvos Dujos в соответствии с нормами третьего энергопакета, который запрещает добывающим компаниям владеть распределительными сетями. Вильнюсу принадлежат 17,7 процента акций Lietuvos Dujos; еще по 37 процентов акций находятся в собственности у «Газпрома» и немецкого концерна E.On, которые выступают против раздела совместной компании.