В России разрешили применять силу при разгоне акций

 

Полицейские и сотрудники других правоохранительных органов вправе применять силу при разгоне массовых акций. Такое постановление вынес в четверг, 27 сентября, пленум Верховного суда РФ, передает Lenta.ru.

В постановлении указано, что должностные лица, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, для соблюдения закона могут совершать действия, «сопряженные с причинением вреда или угрозой его причинения».

Из постановления также следует, что лицо, спровоцировавшее нападение, «чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий», не может быть признано находившимся в состоянии необходимой самообороны.

Известно, что в проекте постановления содержался пункт, который допускал активное сопротивление незаконным действиям полицейских. Однако при принятии проекта постановления этот пункт был исключен, так как требует «определенной доработки», например, в пункте о применении оружия. Об этом сообщил судья Верховного суда Валерий Степалин.

Проект постановления Верховного суда, в котором содержалось разрешение сопротивляться незаконным действиям полиции, был опубликован 28 июня 2012 года.

Вопрос о допустимой самообороне в случае неправомерных действий полиции стал особенно актуальным после столкновения участников «Марша миллионов» и полицейских 6 мая. Когда участников акции обвинили в нападении на представителей правоохранительных органов, многие из них утверждали, что просто пытались защититься от незаконных действий омоновцев.

Фигурантами дела о массовых беспорядках 6 мая сейчас являются 17 человек. Некоторым из них как раз и предъявляются обвинения в насилии по отношению к представителям власти.