В Непале при сходе лавины погибли девять альпинистов

 

В Непале по меньшей мере девять альпинистов погибли и еще шестеро числятся пропавшими без вести, после того как с одной из вершин в Гималаях сошла лавина. Из пятерых спасенных альпинистов трое — граждане Франции, и двое — Германии

Местные власти подтвердили, что обнаружили тела двух человек: один из них — гражданин Германии, другой — местный непальский проводник. На склонах горы Манаслу на севере страны видны еще семь тел, сообщает BBC Russian.

Пятерых альпинистов удалось спасти. Все они серьезно пострадали и были доставлены вертолетом в больницу в Катманду.

Манаслу, пик которой возвышается над уровнем моря на 8163 метра, является восьмой по высоте горной вершиной мира.

По словам полицейских, лавина сошла рано утром в воскресенье, когда альпинисты уже собирались выдвинуться к вершине. Лагерь, накрытый массивом снега, был разбит на высоте около 7 тысяч метров, что существенно осложнило спасательную операцию. Кроме того, неблагоприятными были погодные условия.

Местные власти выясняют, сколько именно человек было в группе альпинистов, которую накрыло лавиной, и из каких стран они прибыли. Известно, что среди поднимавшихся на гору были туристы из Франции и Германии.

Каждый год в Непал прибывают сотни иностранных альпинистов, так как в Гималаях расположены восемь из 14 высочайших вершин планеты, в том числе Эверест. Сентябрь — начало благоприятного для покорения вершин сезона.

В 1995 году в результате сильного снегопада на Эвересте погибло 42 человека, в том числе 17 иностранцев.