Россия списала Северной Корее долг в 11 млрд. долларов

 

Власти России и КНДР договорились об урегулировании северокорейского долга в размере 11 млрд. долларов по кредитам, выданным бывшим СССР. Москва простит Пхеньяну около 90% этой суммы, пишет Би-би-си.

Согласно условиям договора, Москва намерена предоставить Пхеньяну скидку в размере 90% от общей суммы долга. Оставшаяся часть (более 1 млрд долларов) будет использована по схеме "долг в обмен на помощь" при реализации совместных проектов в КНДР.

Переговоры об урегулировании северокорейского долга активно продолжались в течение последних четырех лет, однако предварительной договоренности удалось достичь лишь в августе 2011 года — в ходе переговоров между Дмитрием Медведевым и Ким Чен Иром.

Источник во Внешэкономбанке сообщил РИА Новости, что оставшиеся после списания средства будут погашаться в течение 20 лет равными полугодовыми платежами.
Руководство СССР начало выдавать кредиты Северной Корее еще в середине прошлого века. Помимо этого, Советский союз активно поставлял в КНДР энергоресурсы, продукцию тяжелой промышленности и продовольствие на льготных условиях, а также участвовал в строительстве промышленных предприятий.
Как заявил радиостанции "Эхо Москвы" экономист Сергей Алексашенко, кредит КНДР изначально был политическим, поэтому советские власти даже не надеялись, что эти деньги будут когда-либо возвращены.

За последние 10 лет Россия не раз списывала иностранным государствам многомиллиардные долги, оставшиеся с советских времен.

В 2010 году был прощен долг Афганистана в размере 12 млрд. долларов. Ранее российские власти списали крупные задолженности Ирака ($11,9 млрд.), Монголии ($11 млрд.) и Сирии ($9,8 млрд.).