Армения приостановила дипотношения с Венгрией

 

Армения приостановила дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией, заявил президент Армении Серж Саргсян на экстренной встрече с послами стран-членов ООН и руководителями представительств международных организаций в Армении, передает ИТАР-ТАСС.

Решение было принято из-за экстрадиции из Венгрии в Азербайджан Рамиля Сафарова, отбывавшего пожизненное заключение за убийство офицера Вооруженных сил Армении старшего лейтенанта Гургена Маркаряна.

В феврале 2004 года, когда офицеры обучались на курсах английского языка Университета национальной обороны Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», Сафаров зарубил спавшего Маркаряна топором. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Однако в пятницу по прибытии в Баку Сафаров был помилован указом президента Азербайджана. Как пояснил Саргсян, это произошло, так как власти Венгрии пошли на сделку с властями Азербайджана. «В результате вероломных событий убийца оказался в Баку и на свободе», — подчеркнул президент Армении, добавив, что «власти Венгрии должны понять, что совершили грубую ошибку».

Саргсян также поручил министру обороны и начальнику Главного штаба Вооруженных сил Армении привести войска в состояние повышенной боеготовности. Запланированный на сентябрь официальный визит спикера парламента Армении Овика Абрамяна в Венгрию отложен на неопределенный срок.