Премьер-министр Латвии призвал отказаться от референдума о негражданах

 

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис призвал Центризбирком страны задуматься о том, стоит ли проводить сбор подписей в поддержку референдума о «нулевом» варианте гражданства, передает БелаПАН со ссылкой на Delfi.lv.

Домбровскис надеется, что ЦИК «не дойдет до второго этапа подготовки плебисцита» и что государству «не придется ломать голову, откуда взять на это деньги».

В конце минувшей недели стало известно, что движению «За равные права» удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки референдума. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10% от общего количества латвийских избирателей).

На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ).

Комментируя данную инициативу, премьер-министр подчеркнул, что «Единство» (правящая партия, которую возглавляет Домбровскис) призвало ЦИК оценивать не только число подписей, но и соответствие данного законопроекта латвийской конституции.

Домбровскис напомнил, что в Сейме в настоящее время рассматриваются поправки к Закону о референдумах, которые «могли бы приостановить подобные инициативы». Говоря об этом, он имел в виду законопроект, который латвийский парламент принял в третьем чтении еще в конце июня. Согласно принятому документу, инициаторы референдума должны за свой счет собрать 150 тысяч подписей граждан, поддерживающих его проведение. Президент Андрис Берзиньш отказался подписывать документ, направив его на повторное рассмотрение.

В Латвии проживают около 319 тысяч неграждан. К ним относятся лица, приехавшие в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году, а также их дети. Жители страны с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии.

По данным интернет-энциклопедии «Википедия», белорусы являются вторым по численности национальным меньшинством в Латвии. На территории страны проживают около 78 тысяч белорусов (3,5% от общей численности жителей), из которых 43,2 тысячи неграждан.