Турция и Сирия поставлены на грань войны

Инцидент со сбитым турецким самолетом мог быть провокацией, чтобы развязать войну против Сирии...

Инцидент со сбитым турецким самолетом мог быть провокацией, чтобы развязать войну против Сирии. Такое мнение в интервью программе «Вести недели» телеканала «Россия-1» высказал президент Академии геополитических проблем, бывший начальник главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России Леонид Ивашов.

«Так они действовали и в ситуации с Ливией, так и в Югославии мы наблюдали, так что вот здесь, скорее всего, была провокация», — сказал Леонид Ивашов

По его мнению, инцидент с турецким самолетом может стать началом войны.

«Если турецкое правительство выдержит вот этот американский нажим, я думаю, инцидент разрешится если не дружественным, то, по крайней мере, мирным путем. Если же раскрутят сейчас эту провокацию для того, чтобы обойти силы безопасности ООН и атаковать, ну, тогда война неизбежна», — считает Ивашов.

Турция уже потребовала созыва во вторник совета НАТО, членом которого она является, для обсуждения ситуации, сообщает турецкая телекомпания NTV со ссылкой на источники в штаб-квартире Североатлантического альянса.

Официальный представитель НАТО уже заявил, что совет во вторник обсудит ситуацию со сбитым самолетом. «Совет НАТО встретится во вторник по требованию Турции. Мы ожидаем, что Турция представит доклад по недавнему инциденту», — заявила представитель альянса Оана Лунгеску.

Турция является одним из старейших членов НАТО и располагает второй по численности армией в этом военно-политическом блоке.

Ахмет Давутоглу

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил в воскресенье в эфире государственной телекомпании TRT, что Анкара намерена проинформировать НАТО об инциденте с Сирией «в рамках 4-й статьи Договора о Североатлантическом альянсе», однако не уточнил, пойдет ли речь о просьбе задействовать положение о «коллективной безопасности».

Статья 4 договора НАТО предусматривает консультации между странами-членами альянса в случае, если одна из них считает, что ее «территориальная целостность, политическая независимость или безопасность» находится под угрозой.

В соответствии со статьей 5, в случае вооруженного нападения на одного или нескольких участников альянса другие члены НАТО оказывают помощь, включая и применение вооруженной силы.

Разведывательный самолет ВВС Турции RF-4E, вылетевший в пятницу с авиабазы «Эрхач» в провинции Малатья на юго-востоке страны, исчез с экранов радаров спустя полтора часа после взлета в воздушном пространстве Средиземного моря юго-восточнее приграничной с Сирией провинции Хатай.

Сирия заявила, что сбила турецкий самолет над своими территориальными водами после его вторжения в свое воздушное пространство. Официальный представитель МИД Сирии заявил в субботу, что происшедшее «не следует рассматривать в качестве враждебной акции в отношении Турции» или агрессии, и речь идет лишь о защите суверенитета страны.

Однако глава МИД Турции Давутоглу в воскресенье заявил, что самолет был сбит в международном воздушном пространстве и упал в территориальные воды Сирии.

Турецкий разведывательный самолет совершал «тестовый и учебный полет по контролю функционирования национального радара и его действия не были направлены против Сирии», а на борту не было оружия, заявил министр.

По его словам, Сирия знала, что самолет является турецким, и не предупредила экипаж самолета о планируемых действиях, как того требует международное законодательство.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал урегулировать ситуацию дипломатическим путем и выразил опасения, что инцидент с самолетом может иметь серьезные последствия для всего региона.

Между тем поисково-спасательные команды обнаружили сбитый турецкий самолет на дне Средиземного моря, сообщают турецкие СМИ. Обломки самолета были найдены на глубине 1300 метров.