В Москве осудили и разжаловали шпиона

Теперь уже бывшего полковника запаса обвинили в государственной измене в форме шпионажа в пользу Минобороны США. Наказание — 12 лет колонии...

31 мая в Московском городском суде был оглашен приговор в отношении полковника запаса Владимира Лазаря, обвинявшегося в государственной измене в форме шпионажа. Один из ключевых этапов шпионской акции прошел на территории Беларуси.

Владимир Лазарь в суде

Как сообщает пресс-служба Мосгорсуда, данное дело поступило в суд с грифом «Секретно» и рассматривалось в закрытом режиме тремя судьями. В соответствии с приговором суда, Владимиру Лазарю назначено 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом также было постановлено лишить Владимира Лазаря воинского звания «полковник».

Напомним, что процесс над Лазарем был начат 21 мая. Теперь уже бывшего полковника запаса обвиняли в государственной измене в форме шпионажа в пользу Минобороны США.

По версии следствия, Лазарь выполнил поручение своего бывшего сослуживца гражданина Эстонии Александра Лесмента, который, по данным ФСБ, активно сотрудничает с Разведывательным управлением Министерства обороны США. В 2008 году полковник купил у российского коллекционера оптические диски, содержащие более 7 тысяч электронных изображений топографических карт территорий Российской Федерации, скопировал их на жесткий диск и вывез в Республику Беларусь, где через посредника передал Лесменту.

По заключению экспертов, полученные Министерством обороны США топографические карты содержат сведения, составляющие государственную тайну, и передача их военным ведомствам других стран может нанести существенный ущерб внешней безопасности России.