Главой Всемирного банка стал кандидат от США Джим Ен Ким

 

Совет директоров Всемирного банка в понедельник избрал на пост главы организации кандидата от США, президента Дармутского колледжа Джима Ен Кима, сообщает передает РИА Новости.

Ким вступит в должность главы ВБ с 1 июля на пять лет.

Всемирный банк 24 марта огласил официальный список кандидатов на пост главы организации. В него, помимо Кима, вошли бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо и министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала.

В минувшую пятницу, 13 апреля, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва поддержит кандидатуру Джим Ен Кима на пост президента Всемирного банка.

При этом ранее сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) могут представить единую кандидатуру на пост главы ВБ, однако этого так и не произошло.

Нынешний глава Всемирного банка Роберт Зеллик покинет свой пост 30 июня по завершении пятилетнего срока пребывания в должности.

«Мы бы хотели выразить глубокую признательность всем кандидатам. (...) С нетерпением ожидаем вступления в должность Джим Ен Кима и начала сотрудничества с ним», — говорится в заявлении Совета директоров банка.

По сложившейся после Второй мировой войны традиции, главой Всемирного банка всегда был гражданин США, а Международный валютный фонд всегда возглавлял выходец из одной из европейских стран.