Сына Каддафи намерены судить за отсутствие лицензии на владение верблюдом

Не имеющее серьезного опыта в политических процессах правосудие новой Ливии затрудняется с вынесением серьезных обвинений, поэтому Сейф аль-Ислам пойдет...

 

Сына Муамара Каддафи — Сейфа аль-Ислама избивали в тюрьме города Зинтан, где он провел последние несколько месяцев. Об этом заявили адвокаты Международного уголовного суда в Гааге. Сейчас гаагский суд добивается выдачи Сейфа аль-Ислама для независимого разбирательства, однако ливийские власти намерены провести процесс сами. Но не имеющее серьезного опыта в политических процессах правосудие новой Ливии затрудняется с вынесением серьезных обвинений.

В заявлении адвокатов, защищающих Сейфа аль-Ислама, говорится, что их уведомили о недостатке улик для предъявления ему обвинений в "серьезных преступлениях".

Новые ливийские власти известили МУС, что его будут судить за незначительные преступления, в том числе за отсутствие лицензии на владение верблюдом и нарушение правил рыболовства, пишет ВВС.

Адвокаты, выделенные сыну убитого Каддафи Сейфу аль-Исламу Международным уголовным судом (МУС), утверждают, что с их подзащитным жестоко обращаются в Ливии.

В заявлении адвокатов говорится, что Сейф аль-Ислам содержится почти в полной изоляции, его избивали бойцы вооруженного формирования, в руках которого он находится.

Между ливийским правительством и МУС имеются разногласия о том, кто должен судить Каддафи.

Правящий в Ливии Национальный переходный совет настаивает на том, чтобы Сейфа аль-Ислама судили на родине, однако МУС считает, что ливийцы обязаны сотрудничать с судом по военным преступлениям в Гааге и должны передать ему сына бывшего ливийского лидера.

Адвокаты предполагают, что ливийские власти "полностью поменяли свою позицию" из-за приближения крайнего срока, когда они должны передать Каддафи в Гаагу, и стали говорить о военных преступлениях, которые нуждаются в расследовании.

Представители МУС говорят, что сын полковника Каддафи находится в "правовой черной дыре" и "лишен элементарных прав".

В свою очередь ливийские власти утверждают, что строят специальный суд, где будет рассматриваться дело Сейфа аль-Ислама, так что справедливость требует, чтобы его судили именно в Ливии.