Москва предложила Тбилиси дружить народами

Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения...

Россия готова ввести на взаимной основе безвизовый режим с Грузией и предлагает восстановить дипотношения. С таким заявлением выступил МИД России.

Москва предложила Тбилиси дружить народами

Указание внешнеполитическому ведомству по вопросу визового режима и восстановления дипотношений с Грузией дал Дмитрий Медведев. Такое решение было принято исходя из интересов народов России и Грузии, связанных многовековыми узами, сообщил РИА «Новости» источник в Кремле.

По словам представителя кремлевской администрации, Дмитрий Медведев по-прежнему считает президента Грузии Михаила Саакашвили нерукопожатным, но желает хороших отношений с грузинским народом. Президент России, по словам источника, выступает за то, чтобы полоса отчуждения как можно быстрее закончилась, и отношения между странами были восстановлены.

Грузия в одностороннем порядке объявила о введении безвизового режима для граждан России. Соответствующий указ Михаил Саакашвили подписал 28 февраля. Согласно документу гражданам РФ для въезда в Грузию и нахождения на ее территории в течение 90 дней виза не требуется.

Дипотношения между странами были разорваны в августе 2008 года после войны в Южной Осетии. В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

«Мы были и остаемся заинтересованными в укреплении связей между народами России и Грузии. Готовы ввести на взаимной основе безвизовый режим для граждан Грузии. Для этого необходимо, чтобы грузинская сторона обеспечила надежные правовые условия, которые гарантировали бы безопасность россиян, посещающих Грузию», — говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича.

«Предлагаем также восстановить дипломатические отношения между нашими странами», — заявил он.

По словам Лукашевича, российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между двумя народами и максимальное облегчение контактов между людьми. Однако «военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи», отмечается в документе. В результате значительно сократились и возможности консульской защиты россиян, попавших в беду в Грузии, указал официальный представитель МИД РФ.

В связи с решением Михаила Саакашвили отметить визы для россиян в Москве напомнили, что на территории Грузии все еще продолжается действие закона «Об оккупированных территориях», каковыми в Тбилиси считают Абхазию и Южную Осетию.

«Радушно» приглашая россиян в Грузию и обещая «устроить им как можно более удобный режим», Михаил Саакашвили, разумеется, знает, что в Грузии действуют введенные им же законы, в силу которых значительная часть российских граждан при въезде в страну автоматически подлежит уголовному преследованию. Это касается всех, кто в последние годы хоть раз посещал Абхазию и Южную Осетию», — напомнил Лукашевич.

«Любой отдыхающий в Сочи курортник, уделивший несколько часов экскурсии на абхазское озеро Рица, считается, согласно пресловутому грузинскому закону «Об оккупированных территориях», преступником и подлежит лишению свободы от 2 до 4 лет или штрафу. Ряд наших граждан уже подвергался такому наказанию», — отметил официальный представитель МИД России.

Лукашевич отметил, что Москва старается делать все возможное для восстановления отношений наших стран и укрепления связей между народами России и Грузии, несмотря на то, что «власти в Тбилиси взяли курс на внедрение в общественное сознание образа врага в лице России, изгнание русского языка из грузинских школ». По его словам, в Грузии сносятся памятники героям Великой Отечественной войны, переписывается история с целью представить дело таким образом, будто Грузия веками находилась под «российской оккупацией».

«Но и в такой ситуации мы стараемся делать максимально возможное: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами; беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях; поощряем культурные и научные обмены», — отметил Лукашевич.

«Видим задачу в том, чтобы не позволить разорвать традиционную историческую близость наших братских народов. Такого курса будем придерживаться и впредь», — подчеркнул он.

Москва ожидает реакции Тбилиси на эти предложения, говорится в заявлении МИД России.

Реакция Тбилиси

Грузия не будет восстанавливать дипломатические отношения с Россией, пока та продолжает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Сергей Капанадзе в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Если Россия пересмотрит свое решение от 26 августа 2008 года по поводу признания этих так называемых республик и начнет деоккупацию нашего государства, то мы будем готовы к восстановлению отношений», — сказал Капанадзе.