Тимошенко номинирована на Нобелевскую премию мира

 

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко попала в список из 231 номинанта на Нобелевскую премию мира 2012г., передает РБК.

В списке Нобелевского комитета представлены 188 человек и 43 организации.

В число самых известных деятелей, номинированных на Нобелевскую премию мира в 2012г., попали экс-президент США Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Гельмут Коль, новый президент Туниса Монсеф Марзуки, а также американский военный аналитик Брэдли Меннинг, который сотрудничал с WikiLeaks и обвиняется американским судом в разглашении государственной тайны.

Среди организаций претендентом на получение Нобелевской премии стал арабский телеканал Al-Jazeera, который активно освещает события «арабской весны» и имеет прозападную позицию. Лауреатов Нобелевской премии мира 2012г. назовут в декабре.

О выдвижении Ю.Тимошенко на Нобелевскую премию мира в декабре 2011г. сообщили ее соратники по партии «Батькивщина». «Юлия Тимошенко – символ демократии в Украине. И я считаю, что Нобелевский комитет и страны Европы помогут переломить нынешнюю ситуацию. Очень важно, чтобы украинской власти весь мир обозначил задачу номер один – освобождение несправедливо осужденного человека, над которым вдобавок сегодня продолжают издеваться», – заявила депутат Верховной рады Украины Наталия Королевская.

По ее словам, заслуга Ю.Тимошенко – в активной политической позиции, которую она заняла. «Она прошла Майдан, запустила демократические процессы в стране, оказалась за решеткой как лидер оппозиции. Все это делает ее достойной Нобелевской премии мира», – добавила политик.

Напомним, что лауреатами Нобелевской премии мира в 2011г. стали сразу три женщины: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская же правозащитница Леймах Гбови, а также активистка «арабской весны» из Йемена Тавакуле Карман. Нобелевский комитет особо отметил их за «ненасильственную борьбу за безопасность женщин и за их право на участие в построении мира» и наградил премией в размере 10 млн шведских крон (1,45 млн. долларов).

Что касается Ю.Тимошенко, то 11 октября 2011г. Печерский районный суд Киева приговорил ее к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в январе 2009г. Также суд обязал Ю.Тимошенко выплатить НАК «Нефтегаз Украины» около 200 млн. долл. Так что даже если экс-премьер Украины станет лауреатом Нобелевской премии мира, денежной награды ей не хватит, чтобы погасить задолженность перед газовым гигантом.