В Нью-Йорке «Оскары» давали в руки всем желающим

А во вторник награду можно будет даже купить…

 

По пути из Чикаго в Лос-Анджелес настоящие золотые «Оскары» сделали остановку на Центральном вокзале Нью-Йорка, где их мог посмотреть и потрогать любой желающий, пишет города, заглянувшая на Гранд-централ в свой обеденный перерыв.

«Оскар» оказался в буквальном смысле не для слабаков — вес статуэтки почти четыре килограмма. На каждую фигурку последовательно наносят слой меди, никеля, серебра и последним — 24-каратный слой золота. Все стадии создания самой заветной награды в мире кино были продемонстрированы публике на дисплее.

Многие посетители «народного «Оскара» продемонстрировали актерские задатки, некоторые выглядели такими счастливыми, словно, и в самом деле им улыбнулась фортуна. Один из посетителей даже попробовал произнести тронную речь победителя.

Американцы, которые увековечили себя с высшей наградой в мире кино, признаются, что в лучшем случае смогли посмотреть лишь один-два фильма из девяти картин, номинированных Академией киноискусства и науки. Они не могут произнести мудреных имен артистов франко-бельгийского фильма «Артист», хотя считают, что и Жан Дюжарден, и Беренис Бежо достойны золотых статуэток. И все же большинство болеют за своих и желают победы фильмам «Потомки», «Человек, который изменил все», «Хуго», «Девушка с татуировкой дракона».

Фото РИА Новости

В очереди оказался и самый настоящий артист, представившийся Иглесиасом. «В этом году победил я. Потому что снялся в отличном кино. Я ждал этого часа много лет, и вот я победил», — сказал он. В семейном архиве, наверняка, останется фото Иглесиаса с настоящей золотой статуэткой в руках.

«Оскары» для двух лучших актеров, согретые теплом рук нью-йоркцев, отправлены самолетом в Лос-Анджелес. Имена их постоянных обладателей станут известны на 84-й церемонии вручения наград Академии киноискусств.

Старинные «Оскары» пойдут на продажу

28 февраля у жителей всего мира появится возможность купить себе «Оскара». На аукционе, организованном аукционным домом Brentwood, будет продано рекордное число статуэток Американской киноакадемии — 15 «Оскаров». Торги будут проводиться по телефону и через интернет.

По словам аукциониста Нейта Сандерса, ожидается, что продажа статуэток, среди которых есть награды за такие классические фильмы как «Гражданин Кейн», «Как зелена была моя долина», «Грозовой перевал», принесет прибыль в 4 миллиона долларов.

Проведение этого аукциона осудила Американская академия кинематографических искусств и наук, которая ревниво оберегает право собственности на эти золотые награды и право использования названия «Оскар».

Все 15 статуэток, которые будут выставлены на аукцион, были получены до 1950 года. Позже Американская киноакадемия стала требовать, чтобы обладатели премии подписывали с ней контракт, в котором говорится, что ни они, ни их наследники не имеют право продавать «Оскаров», прежде не предложив Киноакадемии купить статуэтки за 1 доллар.

«Киноакадемия, ее члены и многие актеры и сотрудники съемочных групп, которые получили награду Американской киноакадемии, уверены, что «Оскара» нужно заслужить, а не покупать, — заявила пресс-секретарь Академии Джэнет Хилл. — К сожалению, поскольку соглашения с нашими призерами мы начали заключать только в 1950 году, у нас нет никаких законных оснований для того, чтобы остановить товаризацию этих конкретных статуэток».

К настоящему времени только 15 «Оскаров», полученных в 1930-е и 1940-е годы, стали доступны для продажи — каждый по-своему, как сообщил Тим Найхус, коллекционер памятных вещей Американской киноакадемии из города Пуяллап в штате Вашингтон, который ведет запись истории «Оскара».

«Академия весьма успешно боролась с продажей статуэток», — говорит Найхус, который сам столкнулся с юристами Академии, когда задумал продать копию «Оскара».

Тогда как первые продажи «Оскаров» приносили всего по нескольку тысяч долларов, в 1993 году все изменилось, когда статуэтка, полученная Вивьен Ли за ее роль Скардет О`Хары в «Унесенных ветром» была продана на аукционе за 510 тысяч долларов.

В 1999 году Майкл Джексон заплатил 1,54 миллиона долларов за «Оскара», врученного в 1940 году Дэвиду Селзнику за лучший фильм «Унесенные ветром». Пока это рекордная цена за статуэтку «Оскар».

Некоторые приобретали «Оскаров» на аукционах и возвращали их Академии. Например, режиссер Стивен Спилберг потратил более 1,3 миллиона долларов, чтобы купить «Оскаров», врученных когда-то Бетти Дэвис и Кларку Гейблу, с единственной целью вернуть их Академии. Кевин Спейси заплатил 156,875 долларов за «Оскара» композитора Джорджа Солла, полученного им в 1945 году за музыку к фильму «Поднять якоря», и сделал то же самое, рассказал Найхус.