Стреляли не в президента, а «по абхазской государственности»

Переживший покушение президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что преступники хотели дестабилизировать ситуацию в республике…

 

Переживший покушение президент Абхазии Александр Анкваб заявил, что преступники хотели дестабилизировать ситуацию в республике, передает NEWSru.com.

С таким заявлением лидер республики выступил на внеочередном заседании Совета безопасности.

Александр Анкваб

«Я больше всего думаю о тех ребятах, которые мужественно вели бой с преступниками. К сожалению, один из них погиб, другой в тяжелом состоянии. Целью действий преступников является дестабилизация ситуации в стране», — сказал Анкваб.

Президент Абхазии рассказал также, что говорил по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым. Российская сторона предложила помощь в оперативно-розыскных мероприятиях.

На заседании Совбеза также прозвучала новость о создании межведомственной следственно-оперативной группы, в состав которой вошли следователи Генпрокуратуры, службы госбезопасности, оперативные сотрудники МВД Абхазии.

Собравшиеся силовики и чиновники также не скрывали своего возмущения. «Сегодня стреляли не в Александра Анкваба, а по абхазской государственности. Мы победили в войне и должны победить преступников. У нас нет другого выхода», — заявил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

Генпрокурор Абхазии Сафарбей Миканба сообщил Совбезу, что в связи с нападением на Акваба возбуждено уголовное дело по статье «посягательство на жизнь государственного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной и политической деятельности, а также из мести за такую деятельность», по статье «покушение на убийство двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности, совершенное общеопасным способом», а также по статье «незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение оружия, боеприпасов и взрывчатых устройств, совершенное организованной группой».

Покушение, как отмечали с самого начала официальные лица в республике, отличалось своей организацией. Следственно-оперативные действия, проводившиеся в течение дня на месте преступления, подтвердили, что акция была тщательно спланирована.

Как передает ИТАР-ТАСС, оперативники проверили всю прилегающую к месту происшествия территории и при прочесывании местности обнаружили два окопа на холме и несколько единиц огнестрельного оружия. Это, в частности, два ручных гранатомета, пулемет, автомат Калашникова.

Обнаружены следы и отпечатки пальцев. Оперативники нашли обрезок провода, с помощью которого преступники привели в действие взрывное устройство у автодороги, по которой двигался президентский кортеж из четырех машин. Провод был протянут к автотрассе через заросший кустарник.

По предварительным данным следствия, преступников было несколько.

Как сообщил официальный представитель абхазского президента Кристиан Бжания, версия о грузинском следе в сегодняшних событиях пока не рассматривается.

По пути следования кортежа президента на выезде из Гудауты приблизительно в 8:25 местного времени произошел мощный взрыв фугаса. После этого автомобили кортежа подверглись усиленному обстрелу из пулеметов и гранатомета, уточнил Кристиан Бжания. Он уточнил, что в кортеже было пять машин, одна из которых полностью сгорела, остальные машины, включая президентский автомобиль, серьезно пострадали.

«Сотрудники охраны президента открыли ответный огонь, завязалась интенсивная перестрелка, в результате которой три офицера охраны получили тяжелые ранения, из них один погиб на месте», — рассказал представитель президента.

Состояние второго телохранителя остается крайне тяжелым. Он перенес сложнейшую операцию, и в настоящее время находится в реанимации, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Об этом журналистам к вечеру сообщила главврач Республиканской больницы Наргиза Харчилава. Пока медики не делают каких-либо прогнозов по поводу его дальнейшего состояния. «Хотя бы сутки должны пройти, чтобы можно было более подробно о чем-то дальше говорить», — сказала Харчилава.

Как стало известно, в Республиканскую больницу поступил и еще один офицер Службы охраны, также пострадавший в результате теракта. Его жизнь вне опасности, после операции его уже перевели в палату, сообщил заведующий хирургическим отделением Маврик Чагава.

По всей Абхазии в связи с покушением на Анкваба в среду утром действовал план «Перехват». Сам президент не пострадал, он отказался от медицинского обследования. Весь день провел на своем рабочем месте.