Ливийскую телеведущую убили из-за хорошего отношения к ней Каддафи

 

Известная в Ливии журналистка и телеведущая Галя аль-Мисрати, пользовавшаяся огромной популярностью в годы правления Муамара Каддафи, была убита в тюремной камере в столице страны Триполи, передает РИА Новости со ссылкой на арабский спутниковый телеканал «Аль-Арабийя».

Как сообщили знакомые тележурналистки, Галю убили из-за хорошего к ней отношения Каддафи и ее категорического неприятия победивших повстанцев. Своей позиции женщина никогда не скрывала, неоднократно выступала с резкой критикой новых властей и даже обещала мстить за убитого полковника.

Галя аль-Мисрати в последний раз появилась перед телекамерами 30 декабря прошлого года. В кадре она молчала и держала листок с указанием даты. На лице женщины были видны следы побоев. Видевшие эти кадры зрители говорили о том, что аль-Мисрати, скорее всего, отрезали язык. После этого журналистка пропала, и никто не знал, где она находится — до последних дней, когда поступила информация о ее убийстве в тюремной камере.

Источники также сообщили, что убийство произошло 17 февраля и было «приурочено» к годовщине начала в Ливии восстания против режима Муамара Каддафи.

Официальные ливийские власти пока никак не комментируют эту информацию.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО.

Во время почти десяти месяцев боевых действий противникам Каддафи удалось установить контроль практически над всей территорией Ливии. В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Каддафи погиб в октябре 2011 года в районе своей «малой родины» — города Сирт — от рук захвативших его в плен повстанцев.

В последнее время из Ливии неоднократно поступала информация об издевательствах и пытках в тюрьмах над сторонниками погибшего ливийского вождя, а также об убийствах людей, кто так или иначе был связан с прежним режимом. В ПНС эту информацию не комментируют.