При Грызлове депутаты Думы России превратились в «ходячие кнопки» и «андроидов»

 

Борис Грызлов, восемь лет занимавший пост спикера Госдумы и отказавшийся накануне от депутатского мандата, запомнился экспертам как "символ законодательного McDonald's". Об этом пишет сегодня газета РБК daily.

В отличие от премьер-министра Владимира Путина, которому Б.Грызлов запомнился человеком, отстоявшим в кризис право Госдумы принимать законы (в правительстве лоббировался вариант временно забрать эти полномочия), для экспертов он стал символом безликой Госдумы, штампующей все спущенные из Кремля или Белого дома законы.

"Доходило даже до казусов, - вспоминает гендиректор Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Депутатам пришлось давать задний ход закону о транспортном налоге, одобренному в трех чтениях: в последний момент позиция Кремля изменилась".

Гендиректор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что при Б.Грызлове у депутатов отпала необходимость присутствовать в зале заседаний: главное - дать товарищу по фракции карточку для голосования, а называть их стали в шутку андроидами. "При Б.Грызлове Госдума превратилась в законодательный McDonald's, а депутаты - из политиков в кнопки. Неслучайно в отчетах фигурировали исключительно количественные показатели", - приводит газета слова своего собеседника.

Однако эксперты издания полагают, что с Б.Грызловым или без него у новой Думы мало шансов стать местом для дискуссий.