СМИ: болезнь Чавеса прогрессирует

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес не только не излечился от рака, как он сам утверждает, но его болезнь прогрессирует и может помешать участию Чавеса в выборах президента страны в октябре 2012 года, пораженные клетки уже проникли в кости венесуэльского лидера, началось их образование в мозге, пишет The Wall Street Journal.

Издание ссылается на источники в окружении лечащих врачей самого Чавеса, а также на данные Европейского разведывательного агентства, копия доклада которого попала в распоряжение журналистов. «Если рак Чавеса уже достиг костной системы, то можно сделать вывод, что болезнь перешла в неизлечимую стадию», — приводит газета слова доктора Алана Венуука, ведущего специалиста по раковым заболеваниям Калифорнийского университета, передает NEWSru.com.

В июне в Гаване лидеру Венесуэлы была сделана операция по удалению злокачественной опухоли кишечника и операция в связи с внутритазовым абсцессом. Первые два курса химиотерапии Чавес прошел на Кубе. Третий курс, который завершился 3 сентября, он проходил в военном госпитале в Каракасе. Четвертый курс химиотерапии Чавес вновь проходил на Кубе. После возвращения президент заявил, что полностью излечился и в его организме больше нет злокачественных образований и ненормальной клеточной активности.

Тем не менее некоторые наблюдатели продолжали сомневаться в полном выздоровлении Чавеса. В конце сентября экс-посол США в Организации американских государств Роджер Норьега обвинил власти Венесуэлы в том, что они скрывают правду о здоровье Чавеса, так как его здоровье является залогом победы на президентских выборах. По мнению Норьеги, администрации США необходимо готовиться к такому развитию событий, когда Чавес может уйти с политической сцены.

Кроме того о неутешительных прогнозах здоровья Чавеса заявил хирург, занимавшийся его лечением в Венесуэле, Сальвадор Наваррете. Он предположил, что Чавесу осталось жить приблизительно два года, и связал это с решением властей Венесуэлы перенести выборы президента страны на более ранний срок — с декабря на 7 октября 2012 года.

После своих заявлений Наваррете был вынужден покинуть территорию Венесуэлы, полиция произвела обыск в его клинике, его слова были опровергнуты группой венесуэльских медиков, а сам Чавес назвал врача мошенником.

Действующий глава Венесуэлы у власти с 1999 года, срок его полномочий истекает 10 января 2013 года. Чавес намерен выиграть еще одни выборы, чтобы получить мандат на управление страной еще на шесть лет.