Косовские сербы готовят декларацию о независимости

 

В понедельник сербская газета «Политика» со ссылкой на приштинские СМИ сообщила, что лидеры косовских сербов, составляющие большинство населения на севере края (10% населения Косово – прим. ВЗГЛЯД), уже одобрили декларацию о независимости.

«Сербы из Митровицы, Лепосавича, Звечана и Зубиного Потока стараются демократическими и мирными средствами давать отпор насильственной интеграции их части края в приштинские структуры. Независимость северной части Косово – это одна из возможностей», – пишет издание.

«Время идет, напряженность растет, а сербы все больше отдаляются и от Белграда, и от международного сообщества», – цитирует газета слова главы сербской части города Косовска-Митровица Раденко Недельковича.

Научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения Анна Филимонова полагает, что таким образом сербы апеллируют к международному сообществу в надежде защитить их права в Косово. На деле же речи о провозглашении независимости не идет.

«Провозглашение независимости – это долгий процесс. Запад не поддержит такую инициативу. Наоборот, там говорят о том, что север Косово должен быть интегрирован и ассимилирован в албанском пространстве сепаратистской Приштины», – заявила политолог газете ВЗГЛЯД.

Напомним, ситуация на севере Косово обострилась в середине сентября, когда Приштина, которая рассматривает административную линию между Косово и собственно Сербией как государственную границу, в одностороннем порядке разместила своих таможенников и полицейских на КПП.

Напомним, албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.